EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>媒体荟

深圳市电子税务局及前海税务智慧VR办税厅上线

2017-09-09 07:50 来源:南方网

    9月8日上午,深圳市电子税务局暨“前海税务智慧VR办税厅”(注:VR即“虚拟现实”)启动仪式在前海召开。深圳市国地税部门、南山区委、前海蛇口自贸片区管委会、前海国地税部门有关领导、媒体记者及企业代表等共100余人参加了活动。

    深圳国税局、深圳地税局利用新兴的互联网技术,整合了深圳国税电子税务局和深圳地税电子税务局,建成国地税一体化电子税务局,努力在全国率先打造具有示范引领意义的税收现代化纳税服务“新标杆”。发布会还介绍并启动了“前海税务智慧VR办税厅”,这是深圳市国地税部门充分运用科技手段,率先在前海推出的全国首个可交互智慧虚拟现实国地税联合办税厅。此次上线活动是深圳国地税部门贯彻落实国务院常务会议关于复制推广国地税联合办税的指导精神的重要举措之一。

    在现场,林女士在工作人员的指引下顺利登录最新上线的深圳市电子税务局,在提交纳税证明打印申请后,系统在国地税电子税务局之间自动跳转,林女士最终获得分别加盖了深圳国、地税局印章的纳税证明。

    一体化电子税务局大放异彩

    由于国税、地税的业务范围不同,纳税人在办理涉税业务时,需要登录不同的电子税务局系统存在费力、费事、费时等不方便的情况。深圳国地税一体化的电子税务局就解决了这个痛点。

    深圳市国税局党组成员、总会计师桂乃希指出,近年来商事登记制度改革、全面推开营改增试点、国务院6项减税政策等助燃了创业创新的星星之火,深圳经济发展呈现出崭新面貌。2016年全市新增纳税人47万多户,增长30%。深圳市国地税部门积极响应纳税人需求,加强国税地税合作,共建线上服务“深圳市电子税务局”。首批上线的功能包括身份互认、主附税联合申报、税收证明联合开具等国地税联办业务。后续,将实现60多项国地税融合事项的网上办理,涵盖税务登记、申报缴税、文书申请、信息查询、风险提示等范围,实现涉税业务“一网通办”、服务标准全市统一。

    深圳市地税局党组成员、副局长项清介绍说,国地税联合办税近期被国务院确定为全国推广的创新改革举措之一。深圳市电子税务局具有域名共享、身份互认、业务互通、标准统一、国地联办、一网通办六大亮点,本次上线预计将惠及国地税97%的纳税人,有效破解纳税人网上办税两头跑、多头找的难题,轻松满足各种办税需求。

    智慧VR助力纳税服务智能化

    深圳国地税部门秉承深圳特区“先行先试”的创新之魂,着力将务实创新作为工作的突破口和着力点,利用虚拟现实新技术,推出全国首个国地税联合VR办税厅。

    本次在前海上线的智慧VR办税厅具有三大特色:一是全景展现,实景漫游,提供全方位的办税厅导览。采用先进的720 实景漫游技术,百分百还原前海国地税实体办税厅,纳税人足不出户即可利用手机在线浏览大厅的各个区域设置和功能,如身临其境般感受大厅的真实面貌。二是真人互动,步行模拟,提供全流程的办税指引。将国地税联合大厅所有办税业务分类别、流程化,业务窗口定向对接流程指引,实现精准导航。纳税人选择办理事项后,VR办税厅如同一位真实导税员,步行模拟引导纳税人到达指定位置,同步进行相关业务和窗口,给纳税人带来“私人定制”般的导税体验。三是国地税联办,高效便捷,提供一体化“互联网+”创新服务。由国地税联合打造,利用互联网技术对接日常税收业务,一体化智能展示国地税所有业务,给纳税人带来生动形象、高效便捷的办税服务,为实地办税提质增效。

    纳税人纷纷在现场体验了这个720 的VR办税厅:关注“前海纳税服务”公众号—点击功能菜单“智慧服务”—“VR办税大厅”—选择办税场所和业务类型,即可实景漫游,畅快体验办税大厅各功能区间。

    深圳妈港仓码有限公司的丁先生在体验了智慧VR办税厅后说道:“过去我们在大厅办理业务的时候需要先排队咨询导税台的工作人员,现在有了智慧VR办税厅,用手机就可以迅速了解该取什么号,去哪个窗口,对应窗口是办理国税业务还是地税业务。非常高效、便捷,最关键的是真人实景,体验感非常好!”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235