EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>企秀·映像>广东新闻

广东边防战士用忠诚向祖国献礼

2017-09-08 07:32 来源:南方网

 

“杨志!”“到!”“你是一中队第几名战士?”“我是一中队第169名战士,身为模范集体一员我深感骄傲!”“现在授予你荣誉牌,请入列!”9月5日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年之际,广东边防六支队一中队指导员赵文超与战士们铿锵有力的对话在深圳前海这块创新改革的土地上响亮。当天,该中队向每一名官兵授予了一枚银光闪闪的专属荣誉牌。荣誉牌正面刻有中队番号、拥有者姓名和自己的编号,背面中队精神“越艰苦越坚持,越寂寞越坚定,越平凡越坚守”几个大字十分显眼。在荣誉牌授予仪式上,全体官兵热血沸腾,斗志昂扬,面对队旗庄严举起握拳的右手,用铿锵的誓言致敬意、表决心、释忠诚。

 深圳前海位于珠江入海口的咽喉要地,土地及自然资源条件十分优越,作为深圳经济特区中的特区,被称为中国的“曼哈顿”。在这片热土上,有一群被驻地百姓誉为“前海守望者”的橄榄绿,他们就是广东边防六支队一中队官兵。

 “作为一中队的兵,我十分光荣!我一定牢记中队精神,不忘初心,忠诚履职,献身前海,报效祖国,做一名无愧于‘前海守望者’光荣称号的合格边防卫士!”95后战士黄鉴清目光坚毅作出郑重承诺。中队通过授牌仪式,极大振奋了精神,凝聚了士气,鼓舞了斗志,广大官兵坚定了履职尽责的信心和决定,增加了对部队的认同感和归属感。

 据了解,六支队一中队前身并未驻守在此。2013年7月,为了支持深圳经济特区建设,这个中队重新组建在融深港合作区、自贸区、保税港区于一体的前海,部队营区也由宽大舒适的楼房变成如今临时搭建的板房。炎炎夏日,板房内温度高达40℃,只要在里面待上五分钟,衣服就会被汗水浸透,官兵们开玩笑说这是免费“蒸桑拿”。

 中队营区旁边就是尘土飞扬的工地,除了担负前海陆地边界的反偷渡、反走私、辑枪、缉毒以及打击跨境犯罪等边防执勤任务,中队官兵还要查验进入前海片区的每一台车辆。由于施工车辆进出频繁,放行稍慢就会造成拥堵,为节省查验时间,官兵们每次都是跑步上前,从岗楼到查验点短短的5米距离,加起来平均每人每天要跑大约10公里。一天下来,衣服、帽子落满了灰尘,眉毛也变成了灰色。在这样艰苦的执勤条件下,官兵们从无怨言,坚守在岗位上默默奉献。“晴天一身灰,雨天一身泥,早已经习惯了。”刚刚下哨的战士邱志成擦着满是灰尘的皮鞋,腼腆地笑着说。

 “看到执勤官兵们黝黑的脸庞和坚定的眼神,愈发深深地感受到他们无私奉献、报效祖国、献身使命的崇高追求。”前海管理局局长杜鹏深有感触地说。 如今,前海工地依然是热火朝天,“铁打的营盘,流水的兵”,或许这个中队绝大数官兵无法一直见证前海的繁荣发展,但是,他们却依旧自豪,“在中国‘曼哈顿’站过哨,流过汗,此生无悔!”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235