EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>企秀·映像>国内

中国再提建立金砖国家自贸区

2017-09-04 07:46 来源:北京商报

北京商报讯(记者蒋梦惟 林子)颇受业界关注的金砖国家自贸区如今又有了新动向。8月31日,国新办就金砖财金合作有关情况举行吹风会,国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖在会上介绍,我国要加强开放合作,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。业界指出,金砖国家自贸区的建设方向值得肯定,不过建设过程中也还会面临着不少挑战,如这一自贸区所涉及的五大国家产业结构有相似之处,可能出现同质化竞争,且每个国家都加入了多个经济发展同盟,彼此之间如何协调还需要商讨。

叶辅靖在会上指出,各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果。

实际上,早在去年10月,商务部发言人沈丹阳就表示,虽然中国还未提出与其他金砖国家进行自贸协定谈判的议题,但在学术界和产业界,确有很多专家有这方面的倡议。中方认为,金砖国家间商建自贸区是金砖国家间开展务实合作的重要形式。

北京商报记者查阅发现,截至目前,我国已签订15个自贸区协定,涉及23个国家或地区,已经签订自贸区的国家包括新加坡、新西兰、韩国等。目前,中韩自贸区已经将中国威海市和韩国仁川自由经济区定为地方经济合作示范区,发挥示范和引导作用。商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉北京商报记者,目前,我国与金砖国家都处于快速发展时期,产业结构存在一定的同质化竞争和贸易摩擦。不仅如此,除了中国之外,其他四大金砖国家还存在“拖家带口”的问题,也加大了金砖国家自贸区协调、商讨的难度。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235