EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>头条

横琴:“自贸明珠” 闪耀粤港澳大湾区

实际引进世界500强企业97个

2017-09-03 07:24 来源:南方日报

高新技术企业数量大幅增长

“近年来,横琴不断开展政策和制度创新,引进创新型企业和创新项目落户,加快高端创新资源在横琴集聚。”横琴新区商务局有关负责人表示,目前,横琴3万多个市场主体中,有4000多家就是科技型企业,“千人计划”专家创办的科技型企业已有20多家。

其中,作为创新主力军的高新技术企业在横琴发展惊人。2015年,横琴高新技术企业仅有3家,现在横琴新区高新技术企业数量已达32家,是两年前的10倍多。这些高新技术企业主要集中在互联网科技、电子信息、智能制造以及生物医药等领域,与横琴自贸片区自身产业发展定位非常吻合。

创新载体和平台也纷纷落户横琴,华南理工大学国际创新中心、国家食品安全(横琴)创新工程、国家中医药产业联盟等重点创新平台进展顺利。

与此同时,横琴主动融入粤港澳区域创新圈,吸纳国内外创新资源。美国特斯联科技将其全球研发中心落户横琴;美国硅谷知名的科技“独角兽”公司Mylio也将其中国区研发中心放在横琴;香港电信巨头盈科电讯公司与横琴签订协议,助力横琴建设“智慧岛”,探讨设立电盈环球业务中国区总部。

创新环境打动硅谷“大咖”

姜新桥的公司发展并非一帆风顺,是来自横琴自贸片区的金融力量,让她的公司没有“半路死在沙滩上”。“做实体经济,前期需要大量资金的投入,在资金短缺的时候,横琴一家投资机构看中了我们,投了几千万元,现在终于挺过来了。”

过去两年里,横琴自贸片区利用自身优势,大力推进科技金融发展,利用多层次资本市场服务创新创业,大量风险投资机构纷纷登陆横琴,针对企业不同发展阶段的需要,逐渐建立起市场化、全链条的创新投融资体系。

横琴金投国际融资租赁公司与150家区外先进装备制造企业开展合作,促进实体经济发展,累计投放金额约50亿元;珠海金控集团产业投资业务累计投资高端制造、环保科技、互联网、生物医药等战略性新兴产业领域项目123个,投资金额超126亿元。此外,还设立风险补偿资金,助力创新企业做大做强。

在人才发展方面,横琴实施更加积极开放的人才政策,加快建设粤港澳人才管理示范区。横琴获批成为全国自贸区首个博士后流动站,选拔培养高层次人才40人,引进培养“千人计划”专家20人。同时在全国率先出台人力资本出资管理办法,凭借研发技能、管理才能等人力资本可出资入股,为人才的创新创业营造了良好的条件。

“横琴政策优惠,区位优势明显,拥有国内国外两个市场,这对扩大我们的用户群有非常重要的意义。”Mylio创始人David Vaskevitch表示,横琴良好的创新环境打动了他。

上一页 1 ... 5 6 7

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235