EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>头条

横琴:“自贸明珠” 闪耀粤港澳大湾区

实际引进世界500强企业97个

2017-09-03 07:24 来源:南方日报

横琴活力 市场主体月均增长1000家经济发展动能逐渐显现

先看这样一组数据:

截至今年3月底,横琴新区实有市场主体30585户,比3个月前增长了10.55%,月均增长1000家市场主体;1月至3月,内资企业同比增长了近70%,实有外商投资企业同比增长超过80%;

2016年,横琴实际建成楼宇80多栋,今年将再封顶32栋,新增建面积将达100万平方米;

截至2016年12月底,金融类企业达3716家,注册资本超过5000亿元;区内财富管理机构资产管理规模超过2万亿元人民币;

“市场主体的快速集聚和金融创新活力不断释放,都是自贸片区营商环境优化、投资贸易便利的有力证明。”横琴新区党委副书记叶真表示,得益于制度创新和开放发展,使横琴这片土地充满了发展活力。

自贸区经济动能正不断释放。2016年,自贸片区地区生产总值达157.45亿元,增长20.1%;固定资产投资额达到346.24亿元,增长19.5%,对全市固定资产投资增长贡献率高达66.6%;实际吸收外商直接投资额5.24亿美元,同比增长24%,增速位列全市各区第一。

服务业对外开放加速,吸引了大批服务型企业和跨国公司集聚。挂牌运行两年来,新增的2万多家市场主体,其中大部分为服务类企业。目前,共有各类海内外总部1000家;实际引进世界500强在横琴投资项目97家,国内500强企业在横琴投资项目120家,85个重点项目总投资超过3400亿元。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,随着制度创新与开放改革的不断深入,海内外企业越来越感受到横琴自贸片区各项改革和开放成果的积极影响,这种积极效应已经在企业的投资、融资以及日常运营过程中凸显出来。

新业务、新模式、新业态、新平台逐渐增多。去年广东自贸区首笔30亿元的“熊猫债”落地横琴,这种全新的业务推进了人民币国际化进程和粤港澳经贸合作;通过创新业务模式,特色金融迅猛发展增强产业辐射带动能力;横琴金投通过参与投资国际性基金,以此为载体将全球领先的企业或技术引入横琴,从全球获得有竞争力的产品或技术。

“随着港珠澳大桥即将建成通车,横琴以及珠海将有更多的想象空间,开放的市场环境,让各个领域都有可能在这里找到我们的投资。”在横琴设有股权投资基金的IDG资本全球董事长熊晓鸽说。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235