EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>头条

横琴:“自贸明珠” 闪耀粤港澳大湾区

实际引进世界500强企业97个

2017-09-03 07:24 来源:南方日报

一样的海关口岸,却已是不一样的速度。这种速度,缘于开放和制度创新。

从世界知名湾区的发展经验来看,经济开放、国际化法治化便利营商环境是湾区的基本特征,这也是未来粤港澳大湾区建设的必然要求。

在获批成为自贸区那刻起,横琴就以制度创新为核心,对标世界银行评价体系,借开放之力促进政府简政放权,探索建立与国际高标准高投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,以市场在资源配置中起决定性作用作为营商环境的基本取向,打造便利化、法治化、市场化、国际化营商环境。

珠海中珠集团股份有限公司综合管理部主管桑叶如今在工作中已离不开一个“好帮手”:工商行政违法行为提示清单。这份清单上详细地列明了1800多个企业经营需注意的事项和行为,并不定期更新。“以前通过雇请法律顾问或者自己去查找,增加了企业经营成本,效率也不高。”

市场在一步步放开,创新监管体系也跟了上来。横琴以负面清单管理模式重塑政府与市场关系,建立行政管理信息共享、市场化综合信用评价和企业失信联合惩戒等“三大机制”,全面构建以信用监管为核心的新型市场监管体系。同时,设立了全国功能最齐全、改革最彻底的综合执法机构,实现一支队伍管执法,集中行使25大类行政处罚权和7类管理职能。

“我们一方面按照中央、省委、市委对横琴进一步扩大开放的要求来形成改革的动力,另一方面从适应新的国际投资贸易开放格局来获取改革的动力,以开放促改革、促发展。”横琴新区党委书记、管委会主任牛敬说。

截至目前,横琴自贸片区已有230项制度创新成果实际落地,平均每3天就有一项创新举措在横琴生根。其中“政府智能化监管服务新模式”案例荣获全国试验区最佳实践案例;6项改革创新案例入选广东省自贸试验区首批制度创新案例;37项改革创新措施成为广东省两批66项可复制推广经验的重要组成部分。横琴还获得第三方权威机构评定的“最佳投资环境奖”“最具投资价值奖”等荣誉。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235