EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>粤观察

法治成前海核心竞争优势和驱动力

2017-09-01 07:54 来源:深圳晚报网络版

深圳前海在法治创新方面一直走在全国前列。这些年来,前海不断创新司法机制,在立法、司法、执法等方面持续推进,为中国自贸区建设树立新标杆。国家级法律查明平台“一中心两基地”的落户,前海蛇口自贸区人民检察院、前海合作区人民法院等司法机构的设立,为前海营造国际化、市场化、法治化营商环境奠定了法治基础。目前,前海初步建立起社会主义法律体系框架,法治已成为前海的核心竞争优势和主要驱动力,未来将为法治中国建设提供更多可复制、可推广的经验。

分镜头:出台服务保障自贸片区建设意见

2016年4月27日,前海检察院揭牌成立。作为全国首家自贸区检察院,前海检察院实行检察官负责制;探索特殊案件的跨行业管辖,统一负责全市知识产权刑事案件,并对全市涉外、涉港澳台民商事案件的监督;设立检察官监督委员会,探索新型的自身监督模式。

成立之初,该院制定了《关于服务保障中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区和前海深港现代服务业合作区建设的若干意见》,从维护金融业稳定健康发展、自贸区内公平竞争健康有序的发展、“一带一路”企业和“深港深度融合”、充分发挥法律监督职能,创新队伍管理机制等五方面出发,提供明确的优质司法保障。

前不久,该院立案侦查前海国税局工作人员涉嫌受贿案,立案侦查深圳地铁集团枢纽建设分公司工作人员涉嫌受贿案,进一步净化了市场环境,促进了公平竞争。此外,该院还探索检察机关提起公益诉讼制度,以生态环境和资源保护领域为重点,准确把握提起公益诉讼的范围,把提起公益诉讼作为法律监督的最后手段,更好督促和支持行政机关依法履行职责,有效节约司法资源。

另外,为打造检察理论转化孵化器,该院聘请全国乃至境外的专家,组成专家咨询委员会,通过借“外脑”的方式吸纳各种优势资源,深化检察理论研究。

分镜头:全国首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度

前海法院作为全国法院综合改革示范点,在全国首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度,并有针对性地设立金融、物流、保险、证券、期货、知识产权等不同类型的审判团队,打造更加公正、高效、权威和具有高度公信力的涉外审判机制。

该院自成立以来,立足服务“一带一路”建设和自贸片区发展,以建设国际化、现代化法院为目标,平等对待各类商事主体,在诉讼程序、法律适用、裁判尺度上一视同仁。

为消除因制度理念和生活环境的差异对司法公信力的影响,该院选任13名港籍陪审员参与涉港案件的审理,从2016年7月至今年8月,港籍陪审员已参与陪审69个案件。如今,前海法院与港澳台司法机构初步建立常态化的专业化交流模式,发挥了对港交流的前沿作用。

大家谈:

前海检察院检察长宋继江:前海检察院成立以来,在为自贸片区建设提供司法保障的同时,积极探索建设社会主义法治示范区新型检察机关的新模式,努力为进一步深化检察改革提供可复制可推广的经验。目前,前海检察院探索成效显著:已出台服务保障自贸片区建设意见;与上级检察机关共建“法治前海研究基地”,聘请了首届36名法学专家作为学术委员;与绿源环保志愿者协会建立合作机制,共同推进环境保护公益诉讼工作;从资深律师中公开选拔检察官以及面向全国遴选省级以上优秀公诉人。下阶段,将在跨行政区划特殊类案管辖、国际司法交流合作、专业化办案团队组建、新型检察智库建设、促进前海法治成果应用转化和推广等方面不断开拓新路径。

大家谈:

前海法院院长闻长智:前海法院成立以来,深入推进系统化改革,不断完善多元化纠纷解决机制,建设全国综合性司法改革示范法院,构建公正高效便捷的商事争议解决机制,努力提高国际区际司法公信力,为自贸片区与合作区营造稳定公平透明可预期的营商环境。下一步,前海法院将继续推进法治化保障,努力建设更加公正高效权威的司法体制机制,着力提高司法的国际竞争力与影响力,致力于将前海法院建设成为具有高度国际公信力的世界一流法院,助力前海打造成国际商事争议解决中心。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235