EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>专题制作>振兴广东实体经济>最新动态

粤多项措施降低企业用电价格 年内社会用电成本节省280亿

2017-08-30 11:39 来源:金羊网

8月21日下午2时32分,广东电网统调负荷今年第五次创历史新高,达到10858万千瓦,比去年最高负荷增长8.5%,继续领跑全国。一连串的数字显示,随着全面建成小康社会的推进,广东居民生活水平逐步提高,用电量不断增长;广东经济稳步发展带来用电需求的不断上升,也是负荷屡创新高的重要原因。

企业电力成本受益政策红利

根据《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》要求,2017年广东省采取了多项措施降低企业用电价格。

首先是释放输配电价红利降低销售电价。今年起,广东省除深圳市外的大工业电度电价和一般工商业电度电价每千瓦时统一降低2.33分,广东电网公司对深圳供电局的售电关口电价每千瓦时降低2.33分,深圳市的销售电价调整方案另行公布。预计年可减轻用户电费负担约92亿元。

其次是落实国家关于取消、降低部分随电量征收的政府性基金及附加的规定。今年4月1日起,取消城市公用事业附加(深圳市随电量征收的标准为每千瓦时1分,广东省其他地市随电量征收的标准为每千瓦时1.4分);从7月1日起,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金的征收标准统一降低25%,广东省的国家重大水利工程建设基金的征收标准每千瓦时降低0.18分,大中型水库移民后期扶持基金的征收标准每千瓦时降低0.21分。合计年降价金额为87亿元。

取消电气化铁路配套供电工程还贷电价,对电网企业向用户收取的高可靠性供电费用标准和临时接电费用标准在现有基础上降低30%,降低广东省天然气发电的上网电价0.03元/千瓦时,出台广东省蓄冷电价政策,大幅降低蓄冷用户谷期电价。合计年减价金额为16亿元。上述措施预计可减轻全社会用电成本约280亿元。

打造交易平台培育市场主体

除了政策优惠,制定充分的市场平台,也是降低电力交易成本的重要措施之一。在广东电力市场逐步推进过程中,政府负责建立市场机制,打造电力交易平台,培育市场主体,推进信用体系建设。根据这一项政策,不指定特定企业参与、不参与市场价格形成,用户按照改革步骤分类分批进入,售电公司按照国家要求实行注册管理,发电企业有序参与,构建有效竞争的市场机构和市场体系。随着广东电力市场建设的总体安排,电力市场将有序放开、逐年扩大市场规模,最终实现工商业用户全部进入市场。

2016年广东市场总规模为440亿千瓦时,与此对应的市场准入门槛为工业用户、商业用户年用电量8000万度、5000万度。2017年市场规模大约1000亿千瓦时,市场准入门槛降低为工业用户、商业用户5000万度、3000万度。明年将按照市场规模扩大的程度,进一步降低准入门槛。

以中海壳牌石油化工有限公司为例,该公司通过华润电力销售有限公司代理参与广东省电力直接交易。今年前7月,中海壳牌石油化工有限公司直接交易电量5.37亿千瓦时,节约用电成本4230万元,华润电力销售有限公司获利69万元,大用户通过直接交易获利占比为98.4%,绝大部分改革红利传导至用户侧。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235