EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>专题制作>振兴广东实体经济>媒体报道

湛江出台工作方案落实省支持实体经济政策措施

2017-08-30 10:46 来源:湛江日报

    宝满口岸政务服务中心设立了“单一窗口”,进一步优化服务环节。 本报记者 郎树臣 摄

  本报记者 简陈明

  近日,《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》正式印发,通过十大政策举措,降低制造业企业成本,支持实体经济发展。

  为贯彻落实国务院、省委省政府清理规范涉企收费的政策措施,湛江市出台工作方案落实支持实体经济政策措施,有效降低实体经济企业成本,缓解实体经济企业困难,优化企业发展环境,助推企业转型升级。

  加大涉企收费减免力度

  【严格落实减免收费政策措施】

  坚持现行省定涉企行政事业性收费“零收费”。进一步扩大18项行政事业性收费免征范围,将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。取消或停征机动车抵押登记费、地质成果资料费等41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册费标准降低50%。

  【实施收费单位收支报告制度】

  全面停止核发行政事业性收费许可证及年度审验工作,建立收费单位收支情况年度报告制度。市直有关部门和收费单位要将本系统年度收支情况及时向同级价格、财政部门报告;各收费单位应进一步建立健全收费台账制度,于每年3月底前向同级价格、财政部门报送年度收费情况报告表。各级价格主管部门要利用“全国收费动态监管系统平台”,做好收费统计和上报工作,进一步创新收费监管方式,提高收费管理工作水平。

  【严格落实政府性基金减免政策】

  落实财政部相关政策,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金;调整残疾人就业保障金征收政策,将残疾人就业保障金免征范围由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总人数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总人数30人(含)以下的企业,同时设置征收标准上限。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资3倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征;超过当地社会平均工资3倍以上的,按当地社会平均工资3倍计征。

  严格规范涉企经营服务性收费

  【清理规范铁路货运收费】

  根据《国家发展改革委关于清理规范涉及铁路货物运输有关收费的通知》统一部署,按照“正价清费、规范透明”原则,继续在全市范围内开展涉及铁路货物运输有关收费清理规范工作,清理重点包括清理地方政府附加收费、规范降低专线产权或经营单位收费、规范铁路运输企业收费。

  【加强港口收费管理】

  落实国家港口收费规定,按照保持港口收费总水平基本稳定的原则,严格执行省的简化港口收费项目,将工时、拆包和倒包、灌包、集装箱拆箱和装箱等原单独收费的多个作业环节并入港口作业包干费收费,同时放开港口劳务和船舶供应服务等收费标准的规定,加强港口收费行为监管。

  【落实国家有关海关环节收费政策】

  认真落实国家免除进出口环节海关查验没有问题的外贸企业吊装、移位、仓储费用政策;继续在全市范围内停止收取通关环节经营服务(部分)收费,加快对来往小型船舶快速通关系统收费、行李物品保管、车辆和司机识别卡安装维护等进出口环节收费实行政府购买服务,进一步优化进出口环节服务,减轻外贸企业负担。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235