EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>专题制作>振兴广东实体经济>媒体报道

为企业减负,正进入攻坚阶段

2017-08-30 10:46 来源:深圳晚报网络版

企业降成本是一项难度很大、影响广泛、极具挑战的长期任务。尽管当前企业减负成绩显著,但并非没有继续深入的空间。

2016年2月底,广东率先出台“降成本”行动计划,明确调低失业保险、工伤保险等社保单位费率。这只是广东近年来通过降低社保单位费率、支持实体经济发展的众多举措之一。日前广东省又出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,“降低企业社会保险成本”正是其中重要一环。

随着这两年从国家到地方的各项政策出台,降成本力度加大,企业普遍反映成本有所降低。更有专家指出,实体经济企业成本连年上升的势头得到扭转。2015年底降低实体经济企业成本首次在中央经济工作会议上提出,并要求开展降低实体经济企业成本行动,随后国务院快速打出“组合拳”。在2016年降成本规模达到近1万亿后,今年降成本力度仍然不减,有关方面预计今年全年减税降费超过1万亿元。目前,广东社保总费率为全国最低,2016年以来下调失业、工伤、生育保险费率,为企业减负约415亿元。

众所周知,近些年一方面随着国内国际经济形势的波动,国内企业总体的盈利能力和支付能力有所下降;另一方面,随着国内人口红利等劳动力优势下降,国内企业的用工成本明显上升,其中一个明显特点就是国内企业负担的工人“五险一金”缴费率非常高。此前有报告指出,算上“五险一金”,一些地区的企业缴费比例达到40%多。国内企业家普遍认为企业在“五险一金”方面的支出负担过重,人力成本已取代融资成本成为企业最大的压力来源。高昂的成本让许多企业尤其是小微企业难以承受,由此呼吁为企业“五险一金”降缴费率的呼声越来越高,为企业降低社保费率既是一项应时之举,也是切实减轻企业负担、确保国内经济持续健康发展的必然之举。

大规模降成本举措相继落地,实体经济企业成本负担开始有所下降,降成本效果不断显现。今年企业效益明显好转,这也在数据上得到了反映。统计显示,今年1月~5月份规模以上工业企业的利润同比增长了22.7%,增速高于去年同期16.3个百分点。规模以上工业企业主营业务收入的利润率达到了6.05%,同比提高0.45个百分点。规模以上服务业企业的营业利润也保持了两位数增长。

降低企业一定的压力,尤其是降低不合理成本,同时通过更有针对性的措施,鼓励企业升级软硬件,聚拢尖端人才,让企业往“高精尖”发展,朝价值链上游走,甚至重点扶持契合供给侧结构性改革需求的企业,以点带面,最终实现结构性改革。这对于民营经济十分发达的广东,具有非常重要的意义。

国家减税降费确实在很大程度上降低了企业负担,但不可否认,企业降成本是一项难度很大、影响广泛、极具挑战的长期任务。尽管当前企业减负成绩显著,但并非没有继续深入的空间。降成本除了依赖于企业自身改革与创新,政府也需要在这个过程中进一步实现自我升级。经过两年大规模减税降费,未来比较直接的减税降费空间正在收窄。如何通过降成本来推动政府体制机制变革,比如加快养老保险全国统筹,加快划转国资来补充社保资金,从而给降费提供更大空间,是我们面临的下一个课题。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235