EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

马占举:做前海法治建设的“探路人”

2017-08-26 07:27 来源:深圳晚报网络版 崔晓丹

深圳晚报讯(记者 崔晓丹 实习生 叶蕾)前海被誉为“特区中的特区”,身处其中的前海合作区人民法院则被业界期许打造为“中国未来法院样本”。法院成立两年多来,不断有新类型的案件涌现,且大部分案件几乎没有判例可寻,这对判案的法官来说是十足的考验。马占举自来到前海法院,便时时沉浸在自我挑战的氛围里。

主审前海法院首例保理合同纠纷案件、首例融资性贸易合同纠纷案件、制定在全国具有创新意义的新类型案件裁判指引……马占举笑言,“办了20多年案,来到前海突然发现什么都不会了”,这一转变更激发了他的职业责任感,每天在学习新知识、接触新事物中度过,人到中年的他不显疲惫,反而充满了蓬勃的干劲,投身在司法改革的热潮中。

1

成为第一代前海法院人

马占举从事审判工作20年,2015年从宝安法院选调至前海法院,现任前海法院审判团队主审法官,四级高级法官。

前海法院是最高人民法院明确要求建设的综合性司法改革示范法院,承担为全国全面深化司法改革提供实践样本和制度借鉴的时代重任。2015年前海法院从全市遴选法官,已是宝安法院民四庭庭长的马占举主动报名,经过层层选拔,成为了第一代前海法院人。

“当时身边很多人不理解,问我为什么好好的庭长不当,却跑去前海从头做起。”马占举则这样回应,因为他对前海的法治建设充满憧憬,“前海是法治示范区,我想到改革的最前沿来发挥自己的才能。”

初到前海,办公条件有限。法院初建期间,物质基础薄弱,人员紧张,“办公区都是临时的,三个法官用一个办公室,助理们用小隔间,附近还没有食堂。”然而这些丝毫没有影响法官们的工作热情,马占举在做好审判工作同时,主动承担了司法改革调研、建章立制等任务,为前海法院发展贡献力量。

2

主审首例“暗保理”纠纷案件 明确司法态度

前海法院是“全新的法院”,架构与传统法院有着极大的不同。审判团队是前海法院的核心架构,前海法院建立以审判为中心的扁平化管理模式,不设审判业务庭,直接设立主审法官审判团队,实现司法行政事务管理权和审判权相分离,让法官队伍向高素质、精英化方向发展。

马占举审判团队在这样的创新架构中,完成了一个个“首例”案件的审判工作,其中他主审的首例保理合同纠纷案件入选广东涉自贸区十大典型案例。

前海商业活动密集,衍生于国际贸易的保理业务近年来被引入国内贸易,为中小企业融资难问题提供了重要解决途径。然而新生的保理业务在国内审判工作中尚属于空白区域,很多法律问题亟待解决。

2014年前海某保理公司与国内A公司发生保理合同纠纷,双方约定采用隐蔽型保理,即暗保理。保理融资期间,前海公司未收到应收账款。2015年A公司支付了540万元的溢价回购款,之后未再履行溢价回购义务,前海保理公司遂将A公司告上法庭。

对于这宗“暗保理”纠纷,马占举进行了大量调研工作,最后判决A公司应继续支付剩余溢价回购款,对暗保理的业态创新给出了支持的司法态度。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235