EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>企秀·映像>国内

营改增五周年 累计减税1.61万亿元

2017-08-24 07:59 来源:南方网

始于2012年的营改增是我国税制改革中的“重头戏”。五年的时间,我国完成了现代增值税制度的华丽转身,实行60多年的营业税退出历史舞台,增值税对三次产业实现全面覆盖。

营改增同时是近年来我国实施的减税规模最大的改革措施,迄今已累计减税1.61万亿元。众多企业案例说明,通过实施营改增,全面打通抵扣链条,不仅解决了重复征税问题,更实现了全产业的减税效应。

更为重要的是,营改增为深入推进税制改革积累了经验。下一步,按照国务院的部署,将对税率结构不合理、少数纳税人因抵扣不充分导致税负增加等问题“对症下药”,并将推动增值税立法进程。

成效 税制平稳转换 所有行业税负只减不增

我国营改增于2012年1月1日在上海率先拉开大幕,五年时间,从上海到全国,从部分行业到所有行业,营改增完成了从局部试点到全面推开的改革过程。

回顾营改增的五年历程,税务部门有关人士告诉记者,2011年,上海第三产业增加值占GDP的比重为57.9%,而当时北京是接近80%。上海要想谋求强劲的可持续发展,提高第三产业比重迫在眉睫。2012年,营改增带来了发展契机。重复征税负担较重、处于抵扣中间环节,又与生产、流通、生活联系紧密的交通运输业和现代服务业,成为首轮试点行业。

不到一年,上海的试点就产生了显著效应,2012年9月,营改增试点范围扩大到北京、江苏等8个省市,当年减税就达到420亿元。为避免税收政策“洼地效应”,2013年8月,“上海模式”推广到全国。2014年,与第二产业关联度较高的铁路运输业、邮政业、电信业等行业纳入试点,并在全国推开。跨区域、跨行业抵扣链条的形成,强化了区域内外、上下游企业之间的联系。此时,全面营改增的条件已经成熟,甚至已经成为迫切的需要。

2016年5月1日,营改增试点迎来全面推开。我国实行了60多年的营业税完成历史使命,退出历史舞台,同时增值税在我国实现了对国民经济三次产业的全面覆盖。作为世界第二大经济体,中国营改增因涉及纳税人多、覆盖面广、业态复杂等特殊性和困难性而备受国际关注。过去的五年,中国克服种种困难,将改革由点到面、由局部向整体逐步推开,最终取得全面胜利,实现税制平稳转换。

据统计,自2012年1月1日起实施的营改增改革,迄今已累计减税1.61万亿元。其中去年5月全面推开营改增试点以来已累计直接减税8500多亿元,实现所有行业税负只减不增。

作为改革“领头雁”的上海也交出了亮眼的成绩单:上海市国税局提供的统计数据显示,2012年至2016年,上海营改增累计减税逾1967亿元。其中,2016年,营改增试点四大行业累计减税约840亿元。

红利 抵扣链条全打通 增添经济新动能

营改增全面推开后,增值税抵扣链条全产业打通,制度性重复征税因素得以消除。“营改增实现了我国增值税在覆盖范围和运行机制上与国际先进税制的接轨,为建立现代增值税制度奠定了基础。”上海财经大学教授胡怡建说。

中国联通山东分公司由于部分行业未纳入营改增,公司上游产生的基础设施投资、人员劳务费用、广告营销费等不能抵扣。“连续两年税负都出现了上升,心里很着急。”公司财务部副总经理谢士栋回忆。这种“阵痛”刺激着企业在采购、营销模式上想办法,而这些并不能从根本上改变现状。2016年,全面营改增推开,增值税抵扣链条全线打通,局面很快被扭转。截至今年5月,山东联通营业收入增长5.6%,累计抵扣税款17.56亿元,税负下降3.5%。

业内专家指出,营改增后,现代服务业的快速发展推动了产业结构转型。而抵扣链条的打通,使制造业税负进一步减轻,加快了企业转型升级,推动了实体经济发展。受益于营改增的创新创业也蓬勃兴起,既有利于扩大就业,又增强了市场活力。可以说,营改增催生的市场新规则为经济发展带来了新的动能。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235