EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>企秀·映像>国内

上海自贸区文化贸易额超300亿元 携手国博让文物“活起来”

2017-08-23 10:24 来源:新华网

    从尖端的文化装备展示、活力十足的国际艺术品交易到“萌萌哒”文物衍生品开发,作为中国首家挂牌的自贸区,上海自贸区的文化贸易近年来迅速增长,成为中国推进中外文化交流的重要平台。

  在近日举行的“上海对话——艺术开启未来”高峰论坛上,上海自贸区管委会副主任李兆杰表示,上海自贸区挂牌运作三年多以来,为文化类企业的运作发展提供了良好制度环境和市场空间。目前,上海自贸区内的国家对外文化贸易基地(上海)入驻企业达到约500家,涵盖从高科技文化装备、文化艺术品,到动漫、游戏等各种业态。

  “自贸区充分利用独特的海关监管优势,连接国际、国内两个市场,推动优秀文化产品走出去、引进来,每年的文化贸易额目前已经超过300亿元人民币。”国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中说。

  艺术品交易,是文化贸易的一个热点。欧洲艺术基金会在论坛上发布的艺术品市场报告显示,2016年全球艺术品市场销售额达450亿美元。其中美国占总销售额的29.5%,英国以24%次之,中国18%居第三。

  胡环中透露,为了给文化艺术品交易提供坚实的物质保障,投资逾10亿元的上海国际艺术品保税服务中心将于今年年底竣工,其建筑体量达到6.83万平方米,将成为全球面积最大、设施先进、服务专业的艺术品综合服务体。

  除了艺术品交易,文创产品的开发和运营也是自贸区文化产业的重点拓展方向。事实上,无论是台北故宫博物院的“朕知道了”纸胶带,还是北京故宫博物院的“萌萌哒”系列产品,都推动了传统文化的年轻化、市场化发展。

  国家博物馆副馆长李六三表示,国博馆藏多达140万件,在摸清自家家底后,从两个方面推动文化和产业相结合。一是携手阿里巴巴打造“文创中国”线上品牌。二是与上海自贸区合作,构建一个涵盖设计、开发、运营、销售的线下平台,讲好中国故事,推动中国文创产品“走出去”。

  胡环中表示,自贸区将依托中国丰富的文物“IP资源”,整合区内的国际资源和国际渠道,为中国传统文化“走出去”铺路。据介绍,在阿里全球速卖通平台上,“文创中国”已通过3种语言,覆盖上百个国家和地区。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235