EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>企秀·映像>国内

天津自贸区推出首个影视保理产品

2017-08-23 10:23 来源:新华网

     18日,在北京举行的“天津自贸区影视文化政策推介会暨影视金融产品发布会”上,天津自贸区中心商务区片区推出首个影视保理产品。

  据介绍,制片公司在拍摄、制作过程中,需要支付大量的拍摄制作费用,而发行公司从制片公司获得电影发行权,需要预付保底票房款,在宣发营销过程中,还需要垫付宣发费。对于发行公司来说,第一笔回款往往需要1-3个月时间,全部回款需要4-6个月。制片、发行、放映、后产业及投融资各环节之间、环节内部不能协调发展,资金压力大,流转周期长,已经成为制约电影产业的发展重要问题之一。然而由于轻资产、无抵押等特性,影视企业融资与银行常规性信贷存在不匹配现象。如何解决影视企业融资期限错配、银行授信有限、抵押物缺失、沉淀的应收资产转化为现金流等问题,保理方式浮出水面。

  作为天津自贸区中以金融创新为主要任务的片区,中心商务区在产业研究过程中发现了该问题,随即联合区内保理龙头企业——2016年保理业务量占全国保理业务量的10%的鑫银科技集团,创新了电影发行行业的应收账款保理业务模式,并在中心商务区设立了主营该业务的鑫影国际商业保理有限公司项目,项目注册资本金1亿元,主营影视文化金融创新业务。鑫影保理在影视保理方向上,为合作的发行企业提供5000—20000万元人民币融资额度,疏通资本对接的渠道。据了解,该产品的募集资金来自于银行存款、理财资金,以及一部分机构基金,属于中低风险保理产品。

  鑫银科技集团股份有限公司董事长赵永军透露,电影发行与制作只是一个重要契机,未来的影视保理还将深入探索广播电视、网络直播、新媒体视频等领域。由华谊兄弟主导的发行公司——华影天下(天津)电影发行有限公司,成为影视保理产品的首单使用者。

  会上,中心商务区重磅推出了《中心商务区关于促进影视文化产业发展的二十条政策措施》,围绕影视文化企业在财税、融资、人才、产业服务等方面的发展痛点、难点,构建起财政扶持、人才支持、专项补贴、产业基金等多位一体的,在全国范围内力度最大、受众最广、优势最强的政策支持体系。

  该套政策规定了落户中心商务区的影视文化企业,其相关财政优惠政策将参照其缴纳的增值税、企业所得税额度按照中央财政、天津市级财政、中心商务区财政不同比例来进行相应扶持;对认定为国家文化出口重点企业和重点项目,分别在国家和天津市奖励基础上再给予最高50万元的文化出口专项资金奖励;支持影视文化企业贷款融资,在中心商务区注册、实际办公室人数超过20人的龙头文化企业,给予贷款融资贴息扶持,贴息比例最高位贷款利息的50%,贴息期限最高3年;支持影视文化企业股改上市,对在主板、创业板上市的企业,给予总额500万元以上奖励等等。此外在影视文化人才落户方面,力度也不小。

  中心商务区管委会副主任史继平介绍,中心商务区无论是在区位交通、城市面貌等硬件条件,还是在经济基础、教育资源、人才素质等软性环境等方面,都具有发展影视文化产业的绝对优势。同时,中心商务区有实力支持北京影视文化企业落地发展,也有能力在“京津冀”协同发展中肩负起影视产业疏解升级的使命,以助力扩大首都对外文化交往和文化输出、促进区域繁荣。

  考虑到产业的集聚式发展,除制定专项政策外,中心商务区还将在现有楼宇中打造“影视文化发展大厦”,构建包含行政审批、创业孵化、融资交易、财税代理、法律服务、数字技术等服务在内的产业综合服务平台,形成从创作者到投资者、从创作端到交易端的完整产业生态环。另外,中心商务区将在天津自贸区规划范围内选址3000亩用地,筛选一流运营方和投资者共建国际级影视拍摄基地,该基地将成为距北京最近、规模最大、品质最高的保税拍摄基地。

  截至目前,中心商务区各类企业总数已超过2万家,注册资本总额近1200亿元。其中,落户了上影股份、完美世界、万达慕威时尚、开心麻花等业内知名影视文化企业400余家,注册资金超过50亿元,已初步形成涉及IP研发、制作、发行、营销、衍生品开发及产权交易的影视文化产业链。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235