EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>粤数据

前海国税收入首破百亿 成经济发展重要增长极

2017-08-21 07:56 来源:南方网

    8月14日,前海国税税收收入首度突破100亿元,达100.6亿元,实现前海国税税收发展史上又一重要里程碑,标志着前海(蛇口)深港合作自由贸易区经济跨越式发展取得了又一阶段性成果。

    2014年前海国税局成立之初,税收规模仅为13.2亿元,伴随前海自贸区改革深化的持续推进,前海经济税收呈现跨越式增长。2015年,前海国税收入首破20亿元大关,达到29.3亿元;2016年,首破50亿元大关,达到79.4亿元。截至2017年8月14日,前海国税收入规模正式迈入百亿元序列,全年收入有望超150亿元。趋势上看,收入增速呈倍数级增长,其中2015年和2016年税收增长分别为122.3%和170.7%,2017年收入增速继续保持在120%以上。单位税收产出位居全市各区域榜首。截至8月14日,前海自贸区以15平方公里的面积创造百亿元的税收,成为全市每平方公里创造税收收入最高的区域。

    立足税收看经济,前海国税收入发展体现经济发展三大效应

   一是自贸区发展虹吸效应显现,企业户数呈现跨越式增长。前海自贸区挂牌成立以来,一系列改革开放创新措施的实施吸引了越来越多的企业前来落户发展。截至2017年1-7月,前海纳税人管辖正常户数量达到11.9万。相比2015年初,企业数量已增长4.6倍。趋势上看,前海自贸区成立以来,企业户数增长同比均远超全市平均水平,显示企业积极落户前海发展的热情,前海已经成为全市最具吸引力和发展潜力的区域之一。

    二是产业高端聚集效应显著,金融+科技成为全局税收重要支撑。2017年1-7月,第二产业税收5.3亿元,增长29.3%。第三产业税收91.9亿元,增长137.8%。伴随以产业为导向的配套政策体系的逐步完善金融业、软件和信息技术服务业、科学研究技术服务业税收均实现成倍增长,税收收入分别为25.4亿元、21.7亿元、7.74亿元,增长142.8%、173%和241.5%。金融+科技占税收比重超5成,达到56.3%,成为前海国税税收重要支撑。

    三是两岸三地跨境合作效应增强,港资企业活跃度不断提升。1-7月,港澳台投资企业实现税收15.8亿元,同比增长56.3%。扣除上年同期中国平安保险海外(控股)公司股权交易一次性缴纳4.2亿元因素影响,港澳台投资企业税收按可比口径增长166.7%,港澳台投资企业对经济支柱的作用日益显现。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235