EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>媒体荟

广州牵手佛山中山共建南沙港区四期

2017-08-11 07:03 来源:南方网

近日,广州港股份有限公司、佛山市公用事业控股有限公司、中山城市建设集团有限公司在南沙开发区管委会签署合同,合资设立广州南沙联合集装箱码头有限公司,建设经营广州港南沙港区四期工程。广州市市长温国辉,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,广州市副市长马文田、叶牛平,佛山市副市长赵海,中山市副市长袁永康等出席合同签署仪式。

工程总投资估算55.88亿元,项目合资公司注册资本为人民币16.8亿元。广州港出资10.92亿元,占股65%,佛山公控占股19%,中山城建占股16%.据官方介绍,南沙四期码头项目建设是三市第一次在水路对接方面展开合作。

预计2020年集装箱吞吐量突破两千万

一个城市的港口实力,一直与集装箱吞吐量挂钩。综合官方数据可见,2016年,深圳港集装箱量2398万标准箱,香港港集装箱量1963.2万标准箱,广州港集装箱量为1886万标准箱。为此,广州要打造国际航运中心,就必须在集装箱吞吐量下功夫。

据悉,三市共建的南沙港区四期,就是为了增加集装箱吞吐量。根据规划,广州港南沙港区四期工程位于广州港南沙港区南沙作业区中部挖入式港池内,拟建设两个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位(码头结构按靠泊10万吨级集装箱船设计)及配套集装箱驳船泊位,工程设计年吞吐量480万标准箱,工程计划建设年限为2018—2021年。工程总投资估算55.88亿元,项目合资公司注册资本为人民币16.8亿元,广州港出资10.92亿元,占股65%,佛山公控占股19%,中山城建占股16%.

尽管广州港跟深圳港和香港港的集装箱吞吐量还有差距,但一组官方数据可以看出广州港增速较高。2012-2016年广州港集装箱吞吐量年均增长达到6.8%,2016年完成1886万标准箱,同比增长7.63%.其中,2012~2016年南沙港区集装箱吞吐量年均增长达到7.4%,2016年完成1262.2万标准箱,同比增长8.13%.

有了速度,又有了新的码头,广州港为此算了一笔账,根据项目可行性研究,预测2020年广州港集装箱吞吐量将达到2380万标准箱,其中南沙港区吞吐量将达到1750万标准箱,届时南沙港区能力缺口超过400万标准箱。

三地此前已有港口合作基础

从昨日官方提供的材料来看,三市共建港口,此前已有基础。佛山、中山两市紧邻南沙港区,是南沙港区直接依托的腹地。

2016年8月,佛山顺德设立广州港驻佛山办事处。据统计,2016年,广州港与佛山港互联互通集装箱量52.7万标准箱,同比增长14.5%.今年上半年,两地完成集装箱量26 .7万标准箱,同比增长12.8%;广州港“穿梭巴士”现有13条支线、每周近26班船期通往佛山三水、和乐、南鲲等港口码头,航线基本实现对佛山地区全覆盖;广州港与佛山地区大型进出口企业来往密切,例如家电制造业领先企业美的集团,预计今年在南沙港区的出口量突破8万标准箱,增幅高达70%;新宝电器是小家电四个产品出口中世界第一,今年在南沙港区出口量有望突破1万标准箱,将实现24%的快速增长;志高空调、格兰仕、海信科龙、长虹电器等企业货物出口箱量也增长迅猛,在南沙港区出口量有望实现30%以上增幅。

2016年9月,中山市设立广州港驻中山办事处。据统计,2016年,广州港与中山港互联互通集装箱量23.7万标准箱,同比增长12.9%.今年上半年,两地完成集装箱量10 .6万标准箱,同比增长7.8%;广州港“穿梭巴士”现有4条支线、每周近8班船期通往中山港口码头,航线基本实现对中山地区全覆盖。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235