EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

粤港澳大湾区 中山市具备后发优势

2017-08-09 07:48 来源:南方日报

  省“十三五”规划进入关键建设期,根据全省的部署,中山正向着“世界级现代装备制造业基地、珠江西岸区域性综合交通枢纽、区域科技创新研发中心、珠三角宜居精品城市”这“四个定位”不断迈进。刚刚过去的周末,中山迎来了党政领导班子的新组合,拥有历史文化名城、“三个适宜”城市等基础,手中握着深中通道这张好牌,遇上了粤港澳大湾区城市群建设发展的难得机遇。

  立足基础,放眼未来。“十三五”这盘大棋里,中山下一步将如何落子,给人们留下了诸多想象空间。

  关键词1

  直面挑战

  四个“难以为继”如何突破?

  2016年岁末,中山市召开第十四次党代会。这次的党代会报告直面中山的核心问题——改革开放以来,中山充分发挥“市管镇”扁平化的体制优势,充分调动镇区发展的积极性,取得良好发展成绩,但在经济发展新常态下,传统发展模式也面临瓶颈。

  报告总结出中山当前面临的四个“难以为继”:以传统专业镇为主的发展模式难以为继,专业镇竞争力下降,传统产业增速放缓;以土地扩张为主的发展模式难以为继,土地使用粗放、低效开发比较突出;以镇区为主导的发展模式来落实创新驱动发展难以为继,对高端要素的吸引力和承载力不足;以现有城镇空间布局建设宜居城市难以为继,城镇建设“摊小饼”、资源利用碎片化有待克服。

  这四个“难以为继”,点破了中山传统发展方式的“舒适区”,在国家全面推动建设粤港澳大湾区的背景下,“小散乱”的专业镇发展格局已经跟不上时代的步伐。

  事实上,十多年前深圳特区也曾面临经济增速放缓、资源环境承载能力几近透支等困境,当时的深圳市委、市政府明确提出土地空间、能源水源、城市人口、环境承载力难以为继的问题,唤醒了深圳官方和民间的忧患意识。此后,深圳不再接受加工贸易企业注册,拒绝重工业带来的GDP和财税诱惑,选择了创新驱动之路,并且率先完成了腾笼换鸟的跨越和转型,成为南中国的创新极。

  产业、土地、行政架构、城镇规划,这四个“难以为继”应如何突破?正是现在摆在中山面前的四个挑战。

  这次的党代会报告也分别针对这四大问题提出了解题方法:一是加快传统产业转型升级,提升专业镇核心竞争力;二是加快发展动能转换,促进土地集约节约高效利用;三是加强市级统筹,增强对高端要素的吸引力和承载力;四是提高城市规划建设管理的科学化、精细化和品质化水平。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235