EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>一带一路

商务部:上半年我国与一带一路沿线国家贸易额占总额27%

2017-08-02 07:22 来源:新华网

    国务院新闻办公室于2017年7月31日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长钱克明、国务院发展研究中心副主任隆国强介绍了2017年上半年我国对外经贸运行情况。钱克明谈了谈今年上半年“一带一路”建设在经贸领域取得的进展,以及“一带一路”国际合作高峰论坛上,各方达成了一系列重要经贸成果的落实情况。

    钱克明表示,习近平主席提出“一带一路”合作倡议,着眼人类和平发展的共同梦想,是充满东方智慧的中国方案。“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以开放包容、互利共赢为特色,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容,以构建人类命运共同体为目标,致力于深化各参与方的全方位务实合作,倡议提出以来,得到国际社会的热烈反响和广泛赞誉。

    钱克明谈到,参与“一带一路”建设的国家不断增多,很多国际组织也积极参与进来。今年5月份,中国成功主办了“一带一路”国际合作高峰论坛,推动“一带一路”建设迈上新台阶,进入新阶段,为解决当前世界和区域经济面临的问题、推动经济全球化进程,注入了强大的动力和正能量。

    钱克明强调,秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,推进与沿线国家和地区贸易畅通,深化经贸合作。总体看,上半年主要有四个方面的重要成果:一是贸易往来不断深化。积极扩大自沿线国家的进口,优化贸易结构,推动相互市场开放,提高贸易便利化水平,发挥中国-中东欧国家投资贸易博览会和中国-东盟博览会这些展会的平台作用。上半年中国与沿线国家贸易额达到了5115亿美元,同比增长11.4%,占全国贸易总额27%,就是1/4以上。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235