EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>一带一路

2017前五月广东外贸成绩亮眼 规模上领跑全国二十余年

2017-07-15 10:52 来源:人民日报

  外贸进出口2.58万亿元人民币,比去年同期增长14.2%,国内进出口总值的24%;出口1.63万亿元,增长14.2%;进口9551.3亿元,增长14.2%;深圳、东莞和广州等18地市进出口实现正增长,而汕头和云浮由负转正……2017年1-5月,广东省外贸的成绩单格外亮眼。专家预测,今年广东外贸总体形势向好,有望实现正增长。

  惊不惊喜?意不意外?其实,近年来,广东外贸一直处于低迷态势。拿2016年来说,全年货物进出口总值6.30万亿元,同比降幅0.8%,虽然降幅比2015年有所收窄,但形势总体严峻。那么,从去年到今年,广东外贸遭遇了哪些有利和不利因素,还能不能稳坐中国外贸的头把交椅?来听听专家怎么说。

  今年增长率将由负转正

  2016年广东外贸总值为啥下降0.8%?这主要受国际市场需求不振、国际分工体系正在重构、国内经济步入结构性调整和外贸新旧竞争优势转换等因素的叠加影响。表现为2016年广东实际利用外资额降幅较大,同比下降13.4%,吸引外资的优势在下降。但另一方面,2016年广东“走出去”步伐加快,对外投资规模创新高。对外实际投资达到206.8亿美元,同比大幅增长94.3%,位居国内各省榜首。

  这可不是瞎猜。这些分析,来自于广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心发布2016年度《广东外经贸蓝皮书》(下简称“蓝皮书”)。它可是国家社会科学基金重大项目的研究成果,自2009年推出以来,已经发表了8个年度的报告。

  那么2017年广东外贸走势如何?专家认为,形势会出现较大波动。

  首先,随着全球经济复苏加快尤其是美国经济正在好转,国际大宗商品价格上涨,加上国内需求增加,广东货物出口将有所增加,并将带动进口改善。

  其次,人民币会对美元继续贬值,汇率因素会继续对广东的出口产生促进作用。再次,美国贸易政策可变性,对中美双边贸易将带来极大的冲击。

  一句话总结,就是广东全年进出口有望实现正增长,以人民币计值的增速为5%左右。

  广东领跑全国二十余年

  就外贸规模上看,广东外贸规模长期领跑全国。1986年以来,广东进出口贸易总值稳居国内首位,贸易总额占全国的比重稳定在25%左右;出口占全国的比重长期稳定在30%以上。咱们的机电产品、高技术产品和劳动密集型产品极具有代表性,不仅在广东本省占据规模优势,而且在全国相关类别中也享有出口比重上的优势,可谓广受世界人民的欢迎。

  新增长点逐渐显现。2016年,广东一般贸易进出口额首次超过加工贸易,显示贸易结构持续改善。同时,广东自主发展能力的一般贸易进出口保持稳定上升,占比提高。更喜人的是,跨境电子商务等外贸新业态加速发展,成为推动外贸发展的新增长点。数据显示,广东跨境电子商务进出口值为228亿元,增长53.8%,规模居全国首位。

  广东为何能领跑全国二十余年?秘诀就是:开放型经济。广东外贸整体的国际市场占有率(广东出口总额与世界出口总额之比)从2010年的2.97%,上升到2015年的3.91%,整体上处于稳步上升的趋势,领先于江苏、浙江、上海等国地区。此外,与全国以及江苏等兄弟省份进出口情况相比,广东的外贸依存度持续下降,但仍远远高于江苏和全国水平。

  除了保持对欧盟,东盟,日本和中国台湾等国家和地区进出口规模分别增长,2016年广东与“一带一路”参与建设国贸易出现较快增长,2016年累计对这此国家的进出口额达1.3万亿元,占全省的20.7%。预计未来,广东对“一带一路”参与建设国的进出口贸易规模还将不断增长。

  浙江福建正迎头赶上

  然而,这种领先优势正在缩小。根据分析,目前广东一般贸易的贸易竞争优势指数落后于浙江、福建和江苏;广东加工贸易的贸易竞争优势指数落后于上海、浙江等大部分地区;广东机电产品贸易的贸易竞争优势指数落后于浙江、福建等地区;广东高技术产品贸易的竞争优势指数落后于浙江、江苏等地区。

  与此同时,当今世界经济萎靡不振,各国国际需求不足,贸易保护主义行为更加盛行,美国新一届政府强调“美国优先”,明确提出限制进口,促进资本和制造业回归的政策思路,走上保护主义和“逆全球化”道路,这些必然影响广东外经贸发展。

  广东工业大学金砖国家研究中心主任蔡春林教授认为,广东尽管2016年GDP和外贸总量仍在全国排第一,但也面临着被超赶的局面。广东应实施创新驱动发展战略,同时要针对供给侧结构性改革,提出可行性对策。

  专家们表示,广东必须坚持扩大对外开放,更加坚定不移推动外经贸转型升级,从长远战略上为外经贸发展谋划出路。2017年“粤港澳大湾区”的提出和推进,给广东新一轮发展带来重要机遇。广东要加强与港澳国际经济中心的对接,整体提升广东高水平对外开放,引领全国对外开放,促进广东开放型经济的大发展。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235