EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

南沙自贸片区推出商改10条 注册登记全程电子化

2017-07-14 11:36 来源:南方网

 7月13日,《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区深化商事制度改革先行先试若干规定》(下称《规定》)发布,提出10条商事登记便利化、加强事中事后监管的政策措施,打造对标国际的营商环境。

《规定》指出,只要设立企业的申请符合法律法规规定的实体条件和程序规则,工商登记机关只作形式审查,依法登记注册,企业再也不用担心执照办不下来。同时,南沙自贸片区将推动全程电子化登记,企业足不出户即可办执照。

改审批为确认▶▷

材料齐全就准予登记

今后,到南沙自贸片区开公司办执照,只要材料齐全、符合法定形式就准予登记,工商登记机关只对申请材料实行形式审查,相当于为企业办理市场准入的“身份证”。这得益于《规定》第一条,实行企业设立审批改革,启动一般企业商事登记确认制。

这也是南沙自贸片区此次商事登记制度改革的最大突破点和亮点,意味着工商部门彻底革掉自己手中的审批权,真正还权于市场。企业设立,不再实行审批,改为商事登记确认制,实现与国际通行规则的商业登记模式接轨。

而为进一步满足企业对名称自主选择的需求,方便企业突出商号,树立品牌,经营自由度更高,南沙对自贸片区内的企业还进一步放宽名称限制条件。根据《规定》,南沙自贸片区内实行企业名称自主申报,允许使用中英文字母、数字等字号,企业可冠名“国际”“自贸区”等字号。

“只要申请人申报的企业名称未存在违反法律、法规、规章及规范性文件禁止、限制使用情形的,工商登记部门就允许申请人申报登记,企业在名称申报的自主权方面将大大增强。”南沙区市场和质量监管局副局长邱晓钧说。

“放”得更活,让审批更少、更简,是此次改革的亮点之一。《规定》第七条提出,实行注册登记全程电子化改革和电子营业执照应用,改革企业登记办理模式。南沙将推动全程电子化登记和智能化网上办理,实行网上申请、网上审核、网上发照、网上归档,实现企业足不出户即可办照。

《规定》还将原来依次办理的“商事登记、刻章备案、银行开户”3个环节整合成1个,实行一窗受理、一表登记、一套材料、一次采集、一档管理的“五个一”工作模式,企业1天内可领到营业执照,3天内完成印章刻制和开通银行基本账户。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235