EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

广东2.5万亿元投向基础设施 加速建设高速公路铁路

2017-07-13 10:02 来源:金羊网

    11日,记者从广东省人民政府网站获悉,《广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案》(下简称《方案》)已经公布。从现在起到2020年,广东将投资共约2.5万亿元,建设一批包括深中通道、深茂高铁、赣深高铁、白云机场三期、珠三角新干线机场、广州第二机场等在内的重大项目。到2020年,形成高速公路、高速铁路、机场、港口、核电、城市轨道等面向现代化的基础设施供给能力,补齐粤东西北生活污水和垃圾处理率、移动宽带普及率等供给短板,基本建成较高质量和效率的现代化基础设施供给体系。

    交通:加速建设高速公路铁路 建设机场群城轨网

    (一)高速公路:里程保持全国领先,普通公路服务水平实现较大提升

    当前,广东省高速公路结构布局仍不平衡。尽管珠三角高速公路网已达到或超过世界发达地区水平,但粤东西北地区高速公路密度仅相当于全国28个省区的第15位,处于中下水平。粤东地区出省通道仅1条,粤西地区仅5条,粤北地区也只有5条。国省道和农村公路路面状况差、优良路率低、养护任务重且资金不足、危桥险段多、安全设施少等问题仍普遍存在。

    《方案》透露,广东计划2017-2020年投资约4580亿元,建设深中通道、武深高速仁化至博罗段、玉林(省界)至湛江高速、汕湛高速惠州至云浮段等高速公路项目92项,基本建成国家高速公路粤境段,省内干线全部贯通,实现与各陆路相邻省(区)间拥有5条以上高速公路通道,与港澳间拥有6条高速公路通道,珠三角核心区通往粤东有3条高速公路通道、通往粤西有6条高速公路通道、通往粤北有9条高速公路通道;投资约1450亿元,建设国省道、农村公路、滨海公路、公路客货运枢纽(站场)等项目5项,实施未通客车行政村窄路基路面改造6680公里,公路安全生命防护工程5822公里,公共交通服务指数达到100%。

    (二)高快速铁路:骨架网将基本建成

    当前,广东省高速铁路密度为0.83公里/百平方公里,虽大幅领先部分发达国家和地区,但省内高快速铁路骨架网络还尚未形成,粤西三市及粤北河源、梅州两市尚未开通高速铁路,珠三角也未形成区域城际铁路网络。

    根据《方案》,广东计划2017-2020年投资约1360亿元,建设广州经汕尾至汕头、深圳至茂名、赣州至深圳等高速铁路项目11项,高速铁路运营里程达2000公里,形成东连海峡西岸、沟通长三角,西通桂黔、辐射大西南,北达湘赣、连接中原地区的“五纵两横”高速铁路骨干网络,实现市市通高速铁路,与周边陆路相邻省份均通达高铁。投资约1300亿元,建设广佛环线、穗莞深、新塘经白云机场至广州北等珠三角城际铁路项目22项,启动粤东城际铁路规划建设,城际铁路运营里程达650公里,基本形成以广州为核心,纵贯南北、沟通东西两岸的珠三角城际铁路主骨架,实现珠三角主要城市间1小时互通,全省铁路主通道客运快速化、区域城际化。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235