EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

深圳前海设立香港机场的“候机楼”

2017-07-13 10:01 来源:南方都市报

    在深圳前海打造货物出口的“候机楼”,将出口货物一系列业务流程前置,然后直接运抵香港机场“登机”。近日,深圳海关“深港陆空联运”改革试点在前海湾保税港区启动,未来将打造“全国揽货—前海集聚—香港直飞”的出口贸易生态圈。

    国际货运航线香港机场占优

    香港是国际航运中心,尽管华南地区还有广州、深圳两大国际机场,但国际货运航线与香港相比略显不足,不少货物出口还需通过香港机场。据深圳海关介绍,作为重要的国际空运中心之一,香港机场有超过95%的出口货物来自内地华南地区。深圳海关7月12日透露,近期深圳海关“深港陆空联运”改革试点在前海湾保税港区启动,第一票测试出口货物在区内完成查验后,直接运抵香港机场“登机”,改变了以往的旧模式。

    据悉,按照传统的模式,内地货物要通过香港机场空运出口,一般是在抵达香港机场到港仓储后,再进行理货、订舱等手续,通关时间、航班等候时间都无法准确预期。而实行“深港陆空联运”后,可将出口货物查验等服务前置到深圳前海湾保税港区,企业可在前海就完成出口货物订舱、打板等业务流程,出口货物通过卡车直接运抵香港机场对接航班,节约了时间和资金成本。

    打造“全国揽货—前海集聚—香港直飞”

    据介绍,“深港陆空联运”实行后,相当于出口货物可预先在前海湾保税港区“值机”,货物运抵香港机场后直接“登机”,改变了以往需先运抵香港机场再理货的旧模式,使华南地区货物空运出口再提速,也为前海蛇口自贸片区打造“全国揽货—前海集聚—香港直飞”的出口贸易生态圈奠定基础。

    下一步,深圳海关还将推动前海蛇口自贸片区将理货、打板、订舱等服务延伸至广深机场,提升前海集散货物的流通效率。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235