EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

深圳前海法院审结涉港商事案1243件

2017-07-11 11:44 来源:新华网

记者10日从深圳前海合作区人民法院(下称“前海法院”)获悉,该法院自挂牌成立受理案件以来,共审结各类民商事案件4666件,其中审结涉外、涉港澳台商事案件1596件(涉港案件1243件),涉港案件中有30件案件的当事人在合同中选择适用香港法律。

据介绍,前海法院2015年1月28日挂牌成立,2015年2月2日开始受理案件。截至2017年6月30日,该法院共受理各类案件7584件(其中民商事案件5446件,执行案件2138件),受理案件包括涉外、涉港澳台商事案件3144件,约占受理民商事案件总数的57.7%,其中涉港2282件,约占受理民商事案件总数的41.9%。

前海法院注重借鉴处理跨境商贸纠纷的先进理念和调解制度,与包括香港商会、粤港澳调解联盟在内的13家专业调解组织、行业协会开展合作,聘请了29名港籍和3名外籍专家调解员。截至2017年6月30日,港籍调解员主持、参与调解的案件89件。

前海法院选任13名外籍、港澳台籍人员担任陪审员,共同参与部分涉外、涉港澳台商事案件的阅卷、庭审、评议等审判活动,截至2017年5月,港籍陪审员参与案件审理共31件,有效消除了因文化差异对司法公信力的消极影响。

前海法院副院长叶青表示,为破解涉外、涉港澳台案件审判中“送达难”的问题,前海法院在涉港案件中探索建立当事人、律师转交送达制度,由原告或律师向被告转交送达法律程序性文件或相关法律文书,这在司法实践中收到了实际效果。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235