EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

广东珠海:国际化指数中的横琴“税事”

2017-07-10 11:02 来源:南方日报网络版

    在横琴自贸区办税有多快?哪些服务仍需完善?一份指数报告话你知。去年,广东省珠海市横琴新区国税局、地税局联合第三方专业机构借鉴国际先进经验,设立纳税便利化指数。

  目前,由横琴税务机关发布的我国大陆地区首份纳税便利化指数显示,横琴纳税便利度在百分制内得分为90.84分,处于国际先进水平。

  与之相对应的,是这样一份“成绩单”:国地税共同进驻政务大厅,实现“一站式”服务,平均效能提升60%;创新“先办理后监管”新模式,实现6类107项涉税(费)事项先办后补,平均缩短业务办理时长达80%以上;办理退税时限从30个工作日缩短为最少2个工作日;横琴电子办税覆盖面达到100%……

  据介绍,纳税便利化指数是以分数形式对纳税人的办税体验进行直观量化。为向国际标杆看齐,横琴新区国地税在编制纳税便利化指数时,吸收参考了澳大利亚、新加坡、我国香港和澳门特别行政区等的先进经验,结合横琴自贸区税收征管服务情况,设立了包含5个一级指标和22个二级指标的纳税便利化指数指标体系。

  “通过指数的对比,可以直观清晰地了解横琴与国外、港澳地区的差异,从而找准营造国际化营商环境的发力点,并使办税便利变为看得见可对比可量化的数据。”横琴新区国税局局长黄勇表示。

  中国税务学会学术委员、中山大学岭南学院教授杨卫华则认为,通过对比先进国家和地区的相关指标,用以测评横琴新区的纳税便利度,有利于提高横琴税务机关的服务质量,做好未来中长期纳税服务工作,增强横琴的国际竞争力。

  受自贸区区位优势和优惠政策吸引,横琴地区相当多的企业来自外省、外市以及港澳地区。根据指数情况,税务机关发现,“办理涉税事项来回跑”成为很多外地企业办税人员的负担和困扰,降低了纳税人满意度。

  针对这一问题,横琴研发出V-Tax远程可视自助办税系统,该系统以互联网为载体和通道,纳税人可以通过自助办税终端、PC和手机3个通道登录3D虚拟办税服务厅。只要有网络,就能跨境、跨省、跨市、跨区办税,实现纳税人“零跑动”。同时,横琴税务机关上线国地税融合业务,实现了办税全流程无纸化。

  “以前报税人员申报,每个月最起码要来税务局两趟,如果数据出现异样,甚至要跑三四趟,但是无纸化申报之后,只要在家里几分钟就可以完成全部申报。”珠海派诺科技股份有限公司财务总监袁媛说。

  运用纳税便利化指数,横琴新区税务机关对标发达国家和地区,制定办税提速方案,将办税服务厅纳税人平均等候时长从原来的30分钟下降至15分钟以内,办税效率提速达100%以上。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235