EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

2017重庆自贸试验区投资合作创新发展峰会在江北嘴举行

2017-07-10 11:02 来源:人民网

7月7日下午,由重庆市商务委员会、中国(重庆)自由贸易试验区办公室指导,重庆市投资促进局、重庆江北嘴中央商务区管理委员会、重庆江北嘴金融促进会联合主办,《江北嘴》杂志、江北嘴视线承办,中国铁建·西派城协办的2017重庆自贸试验区投资合作创新发展峰会在重庆江北嘴中央商务区盛大举行。

作为第三批自贸区中的重要一员,建设重庆自贸试验区是新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发战略的重大举措。为搭建探讨自验区发展的交流阵地,挖掘自验区发展的模式和经验,推动自贸区区域经济的发展,助推重庆自贸区的开发开放与经贸合作,促进重庆自贸区建设当好改革开放排头兵,活动现场精英满座,汇聚了自贸区区域大型企业集团、大型商会协会代表、学术界等在内的近600位行业从业者、企业负责人及投资者。

作为重庆自贸试验区正式挂牌成立后的首场围绕自贸区主题的大规模行业峰会,本次活动以“问策自贸区”为主题,邀请到来自新加坡、上海以及重庆的知名专家学者,重庆自贸区区域内多个行业大咖、国际贸易协会及行业研究机构等齐聚江北嘴,围绕自贸区创新发展与开放自贸、区背景下的经贸合作及产业发展机遇、自贸区战略下的产业及区域发展潜力等主话题展开主题演讲、互动对话及现场交流,带了一场干货满满的智慧盛宴!

新加坡、上海自由贸易发展借鉴

重庆自贸区如何创新发展与开放?

重庆市商务委自贸办制度创新处处长张葵在代表发言中表示,对重庆而言,自贸试验区还是一个新兴事物,当前重庆自贸试验区的发展仍处于摸索阶段。随着重庆自贸试验区的对外开放程度越来越高,越来越多的企业将汇聚在重庆这片投资热土上,带动重庆经济飞速发展。

作为西部的桥头堡城市,重庆经济的发展对整个西部地区的发展起着至关重要的作用。重庆自贸试验区的未来发展不仅需要对标新加坡等发达国家的经验,还需要结合国内情况,以上海自贸区的发展经验为蓝本,结合本地产业经贸特点综合创新发展。

原新加坡驻美国大使馆参赞,国立南澳大学、西悉尼大学、美国威斯康辛大学服务管理学教授郭成惠谈到,在中国此次的第三批自贸区中,重庆集直辖市、“一带一路”和长江经济带等资源背景于一身,其中直通欧洲的“渝新欧”铁路,体现了重庆最具优势的竞争筹码。新加坡作为率先推动国际自由贸易的先行对口合作国,将有利促进重庆自贸试验区与新加坡在资金、人才、信息上的互联互通。(重庆市商务委员会供稿)

复旦大学经济学院党委副书记、上海自贸区综合研究院秘书长尹晨认为上海自贸试验区已初步建立了综合性的规则和制度的框架,企业准入和国际贸易两个“单一窗口”已经成为上海自贸试验区的成熟经验向其他自贸试验区复制推广。尹晨表示,重庆自贸试验区的未来发展应进一步巩固产业经济与城市功能,将重庆建设成为全球价值链的重要环节。

著名华裔经济学家、英国诺丁汉大学当代中国学创建学院院长、重庆大学经管学院教授姚树洁表示重庆自贸试验区的建设不仅要克服其他自贸试验区所面临的困境,还应有所创新和特色,从制度统一,到产业集聚和发展,再到联合成渝城市群,打破壁垒,通过规模化与集聚化,成为长江黄金水道上游制高点。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235