EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

南沙:高成长性科技企业最高可获3000万元股权投资

2017-07-07 11:02 来源:南方日报网络版

     7月6日,“政企互动 共建‘心桥’”——南沙自贸区试验区系列对话活动第二期活动在广州中国科学院工业技术研究院举行。笔者在活动现场获悉,南沙近期出台扶持科技创新新政,高成长性科技企业最高可获3000万股权投资。目前,南沙已设立首期规模5亿元的南沙创业投资引导基金和6000万元的科技信贷风险补偿资金,解决创新型企业融资难的问题。

  如何在政策与制度方面促进南沙创新型企业发展,引导和保护企业加大创新力度?在活动现场,南沙区工科信局负责人回应道,最近发布的《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》(以下简称“办法”)中规定,对新落户南沙的国家高新技术企业,在享受广州市有关政策的基础上,每家给予50万元落户奖励,自落户后第一个自然年度起连续5年,给予其对南沙经济贡献95%的奖励;对高成长型企业,每年最高奖励200万元;高成长性科技企业和创新创业领军人才创办的企业,最高给予3000万元、占股比例不超过20%、年限不超过8年的股权投资支持。

  科技创新最终是靠人才。南沙在这一轮智造大潮中如何主动吸引人才?对此,南沙区委组织部副部长邓翔表示,南沙2015年以来已经开展重点发展领域急需人才奖励,对企业年薪30万元以上(科研机构年薪20万以上)的人员每年给予特殊人才奖励,奖励额为个人经济贡献的40%。在近期出台的《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》中,政府还将奖励额度由最高200万元封顶,调整为上不封顶。

  此外,目前南沙已通过购买或“竞配建”等多种形式规划建设人才公寓3000多套,其中一期公寓项目330多套已全部完成,家私家电配备齐全,可实现人才拎包入住。

  笔者了解到,办法对引进与发展新型研发机构予以最大力度的支持:引入发展新型研发机构,在建设期内最高给予1亿元的建设运行费;对新型研发机构租用办公、在区内新建成或购置自用的办公房产,给予最高1000万元的一次性补贴;给予新型研发机中高学历科技人员的科研经费补贴,最高每年可达500万元;对新型研发机构在南沙共建联合实验室、联合研发中心,每年最高资助额度达300万元等,办法中有9条政策是新型研发机构的专项政策,支持力度之大,在全国范围内都是领先的。

  “南沙区政府如何在用地方面支持这一行业?”活动现场,乐天云谷负责人抛出了这一问题:“南沙是否有政策支持闲置工业用地‘华丽转身’为科创产业服务的孵化器产业园。”对此,南沙区国土规划局负责人表示,市国规委、市科技创新委2016年6月印发《关于科技企业孵化器建设用地的若干试行规定》,根据该规定,现有工业用地经批准纳入城市更新改造项目的,由权属人自行改造,按工业用地供应的孵化器,且其房屋不可分割转让的,可不增收工业用地土地出让金;按工业用地供应的孵化器房屋可分割转让的,土地出让起始价在不低于上述不可分割转让工业用地出让起始价的前提下,按照相应地段办公用途市场评估地价的20%,并扣减原已缴的土地用途及剩余期限的地价,计算应缴纳的土地出让金。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235