EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

23省份2016年平均工资出炉:广东排全国前三

2017-07-06 10:42 来源:中国经济网

国家统计局日前公布了2016年全国城镇就业人员平均工资数据后,各省份2016年城镇就业人员年平均工资也陆续出炉。

据《中国经济周刊》记者不完全统计,截至6月28日,全国有北京、浙江、广东、江苏等23个省份陆续公布了2016年地区平均工资情况。

但在这23个省份中,包括北京在内,全国仅有4个省份的城镇非私营单位就业人员的平均工资赶超了全国水平。河南垫底,城镇非私营单位平均工资为49505元,不足北京的一半。同时,也仅有5个省份的城镇私营单位人员平均工资超过了全国水平,吉林垫底,平均工资仅为30184元,不仅不到北京的一半,与全国平均数42833元还相差了12649元。

多数省份非私营单位平均月薪达到5000元

国家统计局最近公布的2016年全国平均工资数据显示: 2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。

从城镇非私营单位就业人员平均工资来看,23省份中仅有北京、浙江、广东和江苏等4省份超过了全国平均水平。从城镇私营单位就业人员平均工资来看,23省份中也仅有北京、浙江、广东、重庆和江苏这5个省份超过了全国平均水平。

上述统计显示,无论是城镇非私营单位还是城镇私营单位,多数省份的平均工资未能超过全国平均水平。

此外,《中国经济周刊》记者统计发现,2016年城镇就业人员年平均工资超过6万元的省份有北京、浙江、广东、江苏、青海、贵州、宁夏、重庆、四川、福建、海南、内蒙古、云南等13个,占比59%,超过了一半。换算为月工资,这13个省份城镇非私营单位就业人员的月平均工资达到了5000元。

而城镇私营单位就业人员年平均工资,仅有北京、浙江、广东、重庆、江苏、海南等6省市超过了4万元,占比23%。换算为月工资,这6个省市城镇私营单位就业人员的月平均工资超过3333元。 

不过,从已公布平均工资数据的省份排名看,东、西部几乎是平分秋色。看城镇非私营单位就业人员平均工资,位居前十位的省份分别是:北京、浙江、广东、江苏、青海、贵州、宁夏、重庆、四川、山东。

从工资情况透视广东2016年行业发展

IT业首次超过金融业

近年来,广东紧紧围绕发展创新型经济,大力培育创新型企业,正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,信息技术产业较快发展,科学研究技术水平不断提高

。信息传输软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业的平均工资也在不断增加,2016年这两个行业的平均工资水平均居全部19个行业门类的前三位。

从城镇非私营单位看,2016年信息传输、软件和信息技术服务业平均工资为135859元,是全省平均水平的1.88倍,比全国同口径该行业的平均工资多13381元,比2015年多9776元,比上年增长7.8%,平均工资水平首次超过金融业排名各行业门类首位。金融业平均工资退居次席,2016年平均工资为135412元,是全省平均水平的1.87倍,比2015年减少2657元,同比下降1.9%。科学研究和技术服务业就业人员年平均工资水平居19个行业门类的第三位,2016年为111233元,是全省平均水平的1.54倍,同比增长12.4%。

从城镇私营单位看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业88008元,科学研究和技术服务业70709元,租赁和商务服务业57346元,分别为全省平均水平的1.82倍、1.47倍和1.19倍。

服务业工资增速较快

广东服务业发展加快,2016年服务业增加值占经济总量的52.1%,拉动GDP增长4.6个百分点,服务业平均工资增速也相对较快。

在城镇非私营单位中,2016年广东平均工资增速最高的三个行业依次为卫生和社会工作、文化体育和娱乐业以及农林牧渔业,同比分别增长17.1%、16.5%和15.3%。在全部19个行业门类中,有9个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中8个行业是服务业,且有7个超过本行业上年同期增幅。

在城镇私营单位中,2016年广东平均工资增速最高的三个行业依次为金融业、建筑业以及科学研究和技术服务业,同比分别增长16.7%、15.6%和14.5%。全部18个行业门类中,有8个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中5个行业是服务业。

私营非私营差距略扩大

从工资水平看,2016年城镇私营单位就业人员年平均工资为48236元,相当于城镇非私营单位平均工资的66.7%。从增长幅度看,城镇私营单位就业人员平均工资比上年增长7.6%,低于城镇非私营单位2.3个百分点,比上年2.0个百分点的差距略有扩大。

究其原因,主要是在当前的工资统计调查中,非私营单位多属大中型企业,效益较好;而私营单位多是劳动密集型中小企业,相对较小的企业规模也更易受外部经济环境变化影响,劳动就业不确定性更强,就业人员变动更为频繁,导致工资水平和增速均低于非私营单位。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235