EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

自贸区西安区域新增企业2285家

2017-07-06 10:28 来源:西部网

    记者日前从陕西自贸试验区西安管委会获悉,陕西自贸试验区自4月1日揭牌以来,西安区域各项工作稳步推进、扎实开展,共新增企业2285家,新增注册资本770.46亿元。自贸试验区红利初步显现,相关开发区新增注册企业、新增注册资本大幅增长。

  政府职能转变初见成效。深化商事制度改革,在市场准入环节实现了“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”,将联办事项由全省的15项提升为19项,推行商事服务“五个一”系统集成和小微企业集群注册服务,将办理时限缩短为3个工作日;推进“放管服”改革,以市长令形式将103项市级事权下放至4个功能区;积极探索“一枚图章管审批、一支队伍管执法”,在高新区和国际港务区试点设立了行政审批服务局和市场监管局。加快推进行政效能革命,在自贸区首批推出了702项“最多跑一次”服务事项。

  投资便利化取得进展。按照外资准入负面清单开展外商投资企业设立备案,面向全球招商引资、招才引智,制订“23条人才新政”,计划五年内投入30亿元打造“一带一路”人才高地,各功能区也分别出台了相应的专项支持政策。从4月1日挂牌至6月27日,自贸区西安区域共新增企业2285家,新增注册资本770.46亿元,其中外资企业22家。美国安博物流、华润集团、传化物流等一批国内外知名企业先后落户自贸区。

  贸易便利化实现突破。争取西安海关对集成电路服务贸易企业试点保税监管。建立货物状态分类监管制度,采用大包过机、舱单归并、陆空联运等创新贸易做法,将通关效率提升30%以上。

  金融开放创新稳步推进。制订《自贸区金融创新实施方案》《陕西自由贸易试验区西安片区文化交流板块金融支持方案》《“加大对‘走出去’企业金融服务力度”的支持方案》等三大方案,为自贸区企业发展提供金融支撑。大力发展互联网金融、融资租赁、商业保理等新金融业务,打造丝绸之路金融创新合作试验区。

  面向“一带一路”沿线国家人文交流和经济合作迈出新步伐。策划举办“世界四大文明古都文化论坛”,牵头成立“丝绸之路博物馆友好联盟”;主动搭建“一带一路”经济合作新平台,着手制定与“一带一路”沿线国家扩大经济合作三年行动计划,筹划设立“一带一路”跨境产业并购基金,重点支持企业“走出去”。

  同时,配套服务不断完善,自贸区发展红利初显。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235