EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

陈坤耀:“前海+香港”要做好“一带一路”的超级联系人

2017-07-04 11:26 来源:南方网 时代周报

香港著名经济学家,英国牛津大学博士。曾任香港大学亚洲研究中心主任、岭南大学校长,

美国耶鲁大学、英国牛津大学客座研究员,历任美国加州大学客座教授

6月23日,在首届前海深港合作论坛上,来自中国内地和世界各地的50余位政商学界人士围绕“深港合作”展开主题交流。香港经济学家、前香港岭南大学校长陈坤耀亦在其中。三年前他受邀担任前海创新研究院长。

依托“创新之城”深圳,前海为推动深港合作积极探索,在打造优秀营商环境、转变政府职能、推动法制创新等方面不断取得突破。陈坤耀则带领团队完成了《前海与香港金融体制一体化研究》等近10个研究项目,主持举办了几十场汇聚全球行业领军人物的学术活动。作为在前海的香港人,陈坤耀尤其在沟通两地不同意见方面作出了独特贡献。

近日,陈坤耀接受时代周报记者专访,就香港近20年经济发展情况、香港与内地合作关系的变化、“一带一路”上的香港机遇、前海深港合作成效等话题发表了自己的看法。

香港应该在“一带一路”上找机会

时代周报:在过去香港和内地的经贸合作关系中,内地主要依托低生产成本提供产品供应。你认为近10年香港和内地的合作关系发生了哪些变化?

陈坤耀:因为内地经济尤其是珠三角这个经济体已经成熟了很多,生产成本提高了不少,导致内地作为香港的制造业基地这种模式,到了2000年左右已经不适用了。2000年以后,香港跟内地的合作趋势是现代服务业,因为这是内地经济发展的方向,它已经到了一个成熟的阶段,开始从简单的制造业转向现代服务业,而香港又是亚洲最大的现代服务业中心。比如说,深圳的金融和科技发展很快。在产业贸易方面,香港和内地的转运已经从传统模式转到保险、融资等其他商业服务方面。另外转运模式也改变了,已经从在地转运变成离岸的转运。就是货物不一定经过香港,但金融服务都是在香港进行的。所以总体来看,中国经济在改变过程中寻求与香港有更多合作,应该是过去10多年两地合作的一个趋势。

时代周报:你曾经表达过一个观点,认为香港因为地缘优势适宜扮演中介人角色。那么在“一带一路”倡议中,香港应如何结合自身优势参与其中?

陈坤耀:一直以来香港经济的发展就是靠它的中介地位,“一带一路”给香港提供了一个担任新的中间人角色的机会,所以香港政府讲了很多次,香港的角色应该是一个“超级联系人”。但问题的关键是联系什么人和怎样去联系?针对这两个问题,香港在“一带一路”上应该找出它的机会。

在“跟谁联系”上,香港应该是内地和东南亚国家的一个中介。怎样利用“一带一路”走出去,第一站就是东南亚。所以香港应该发展跟东南亚的关系。那么联系什么呢?主要还是在金融和现代服务业方面发挥作用,因为这是香港最大的优势,人才、经验和制度优胜于其他地区。此外还可以作为法律仲裁中心和数据中心,因为香港的通信是最自由的。香港在管理工程方面也还做得不错,可以参与进去。对香港来说,现在最好是和前海一起,把内地和香港的优势结合起来。前海的先行先试加上香港的经验和制度,去扮演“一带一路”超级联系人角色,这对香港来说,可能是一个最好的机会。

时代周报:金融服务一直是香港强项,目前“一带一路”建设的金融支持集中于资金融通、保险服务与服务创新三个方面,也都是香港的传统优势。但在融资功能的拓展和创新方面,和新加坡相比,香港并没有显著优势。

陈坤耀:从金融中心来讲,香港和新加坡的条件差不多。但从作为“一带一路”的中介来讲,香港如果能和前海合作,相比新加坡具备更多优势,主要是因为香港有内地的支持。新加坡的优势主要在于联络伊斯兰地区,因为“一带一路”沿线国家很多是伊斯兰地区,而新加坡和这些地区的关系更好。另外是他们在发展金融科技方面也比香港更快更好。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235