EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

前海部分领域接近国际自贸水平

2017-07-02 16:24 来源:人民日报网络版

前海核心使命是对接国际贸易投资新规则和构建开放型经济新体制。记者在连日来的走访中发现,前海蛇口自贸片区积极推动投资管理、贸易监管、商事制度、体制机制等重点领域创新,已累计推出267项制度创新成果。其中,全国首创或领先达75项;全省复制推广37项,占全省的56%。

今年4月,中山大学、普华永道等第三方评估显示,前海蛇口自贸片区在扩大投资开放、金融制度改革、法治环境改善等领域的改革领先全国,部分领域已接近国际自由贸易水平。

制度创新居全国第一方阵

深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,为对接国际贸易投资新规则,前海蛇口自贸片区把制度创新作为核心任务。

比如,确立以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式;建立高标准接轨国际的投资管理体系,对外商投资实施“一口受理、多证联办”模式,在全国最先将外资企业注册时间从20个工作日压缩到3个工作日。

“国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创。”田夫说。

中山大学第三方独立评估显示,前海蛇口自贸片区在制度创新方面与上海自贸区同属第一方阵。

近九成企业认可法治环境

5年来,除了打造特色规则体系外,前海在法律查明机制、域外法律适用等方面也领先全国。

比如,深圳国际仲裁院的13名理事中,超过1/3来自香港和海外,现有353名境外仲裁员来自50个国家和地区,并推动《联合国贸法会仲裁规则》首次在中国落地;全国已设立的10家粤港澳联营律师事务所中有7家在前海。

普华永道第三方综合评估报告显示,87.5%的企业认为,前海国际化法治环境打造较为成功。

港人最愿去、港企最受益

“前海在深港产业集聚、深港金融合作、深港贸易合作等领域实现了重大突破,已成为港人最愿去、港企最受益的标志性重要区域。”田夫说。

前海管理局发布的最新数据也显示,截至今年5月,在前海蛇口自贸片区注册的港资企业达4564家,注册资本达3898.82亿元,已成为内地港资企业最密集、效益最好的地区。今年1—5月,片区港企纳税43.87亿元、占总体比重的27.9%,预计完成固定资产投资47.18亿元、占总量的35.1%,预计实际利用港资19亿美元、占总体比重的97.8%。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235