EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

中国对外直接投资已连续两年世界第二

2017-06-13 10:32 来源:中国新闻网

据商务部网站消息,商务部外贸司负责人近日谈2017年1-5月中国对外贸易情况时指出,1-5月进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。

根据海关统计,2017年1-5月,中国进出口总额10.76万亿元人民币,同比(下同)增长19.8%;其中出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;顺差9939.7亿元,收窄21.1%。商务部外贸司负责人指出,2017年1-5月中国对外贸易主要呈现以下特点:

从商品结构看,机电产品出口3.37万亿元,增长14.2%,占比57.3%,与去年同期基本持平,其中汽车、船舶、手机和计算机及其部件等分别增长32.1%、27.2%、16.0%和14.6%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到12.8%(出口额1.20万亿元)。

从经营主体看,民营企业出口2.75万亿元,增长18.1%,占比46.7%,较去年同期提高1.3个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

从贸易方式看,一般贸易进出口6.11万亿元,增长21.0%,占全国外贸总值的56.8%,较去年同期提高0.6个百分点。跨境电商、市场采购贸易等新业态继续保持较快增长。

从国际市场看,与欧盟、美国、东盟等前十大贸易伙伴进出口增长18.9%。对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长18.3%、14.6%、12.8%;对俄罗斯、印度、新加坡、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到29.5%、24.7%、15.8%和16.9%。

1-5月,中国进出口较快增长主要原因:

一是政策效应逐步显现。近年来,党中央、国务院出台了一系列促进外贸发展的政策文件。商务部会同各部门、各地方以空前力度狠抓政策落实,营商环境不断改善,企业减负助力取得实效,市场主体活力得到有效激发,政策效应进一步显现。

二是国际市场缓慢复苏。国际货币基金组织(IMF)4月公布的《世界经济展望》将2017年全球经济增速预测值由1月份的3.4%提高至3.5%,其中发达经济体增速将由2016年的1.7%加快至2.0%,较上次预测值提高0.1个百分点,发展中和新兴经济体增速由2016年的4.1%加快至4.5%。

三是企业结构调整和动力转换加快。一大批企业从供给侧发力,加快结构调整和转型升级,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力增强,动力转换加快。

四是大宗商品进口量价齐升拉动我国进口较快增长。我国原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品(占我同期进口总额的24.3%)进口价格上涨7.7%—90.8%,进口数量增长2.4%—29.6%,拉动进口增长11.7个百分点。

商务部:中国对外直接投资已连续两年世界第二

商务部近日召开例行新闻发布会,会上,有记者问,联合国贸发会议7日发布《2017年世界投资报告——投资和数字经济》。报告显示,2016年中国的对外直接投资额和吸收外资额“一升一降”,请问商务部如何解读这两个数字?

孙继文称,我们注意到,联合国贸发会议于6月7日对外发布了《2017年世界投资报告——投资和数字经济》,其中提及关于中国的对外投资和吸引外资情况。报告显示,2016年中国的对外直接投资达到1830亿美元,创历史新高。中国的外资流入量为1337亿美元,同比小幅下滑1%。

孙继文表示,据商务部和外汇局统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续第二年位列世界第二,其中非金融类对外直接投资1701亿美元。中国对外投资的快速发展不仅惠及中国企业,带动了我国相关产品、装备、技术、服务走出去,推动了国内经济转型升级,也惠及世界,有力促进了世界经济和东道国的经济增长,实现了互利共赢、共同发展。据统计,2016年,中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人。

孙继文指出,报告显示中国外资流入量同比下滑1%,在全球跨国投资普遍下降,特别是亚洲发展中国家外资流入量大幅下跌15%的大背景下,中国吸收外资总体保持稳定难能可贵。同时,外商投资向高端产业集聚态势明趋显著。2016年,我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%。报告将中国列为2016年全球引资东道主中排名第三位,这也充分说明中国仍然是吸引全球投资者的热土。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235