EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

商务部副部长:中海自贸区谈判取得非常多进展

2017-06-05 09:41 来源:南方网

商务部副部长钱克明表示,从宣布重启中海自贸区谈判到现在共进行了四轮谈判,目前取得了非常多的进展。当前正在积极准备下一轮谈判,并将通过新一轮谈判推动剩下的议题,并且达成一致。

钱克明近日在新闻发布会上称,中海自贸区谈判是中国-阿拉伯国家经贸关系一个非常重要的大事,推动自贸区谈判也显示了中国和阿拉伯国家在全球经济增长乏力、在贸易保护主义抬头的背景下,坚持开放共赢的经济发展方向和捍卫世界自由贸易体系的坚定的决心。在双方共同努力下,中海自贸区谈判将会最终达成一个全面、高水平的自由贸易协定,真正造福于双方的企业和人民。2004年7月中国与海合会签署《中国-海合会经济、贸易投资和技术合作框架协议》,中海自贸区谈判已历时十余年。

据其介绍,目前中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,是重要的原油出口市场,阿拉伯国家是中国第一大原油供应地,第八大贸易伙伴,重要的工程承包和海外投资市场,2016年中阿贸易额达到了1711.4亿美元,同比下降了15.6%,双方新签订承包工程合同额是403.7亿美元,同比上升了40.8%。中国对阿方的非金融类直接投资11.5亿美元,同比增长了75%。阿拉伯国家对华直接投资6700万美元。

近年来,受大宗商品特别是原油价格下跌的影响,中阿贸易、投资领域受到了不同程度的影响。“但是在这个形势下,在世界经济下滑压力加大的形势下,阿拉伯国家正在积极推进结构调整,使经济结构多元化,这与中方共建 一带一路 倡议的内涵结合度非常高,双方合作未来实行升级的潜力也非常大。”钱克明称。

下一步,中方将加强经贸磋商,完善合作机制,规划一批重大项目,在“一带一路”贸易畅通合作倡议的引领下,进一步深化贸易和投资便利化的合作,推进“中海自贸区”建设工程,利用中阿博览会和即将自2018年起举办的中国国际进口博览会等平台。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235