EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸区

陈可石:从世界湾区经验看“粤港澳大湾区”当务之急

2017-06-02 10:27 来源:新华网

粤港澳大湾区要来了!珠三角地区一片沸腾。从地方政府到民间资本,从专家学者到普通白领,都希望能在这一轮机遇中抢得发展先机。

4月11日,李克强总理会见香港新一任特区行政长官林郑月娥时表示,今年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。

中心在哪里?有哪些投资机会?带来什么政策红利?不久的将来,粤港澳大湾区能否比肩世界级湾区?

为了一探“大湾区”究竟,新华网独家专访了北京大学城市设计研究中心陈可石教授。他长期致力于城市规划和城市研究,是国内最早提出粤港澳城市群发展“湾区经济”概念的学者之一。

粤港澳如何“比肩”世界三大湾区

  新华网:湾区为什么选在粤港澳?相对于国际上其他几大知名湾区,粤港澳大湾区有什么独特之处?

  陈可石:2013年5月,我申请了深圳市社科基金,题目是世界先进城市比较课题研究,旨在对深圳发展建设提供学习借鉴。在研究过程中,我们发现近100年来世界经济的焦点主要集中在几个湾区城市群,国外文献中用“湾区经济”形容这种现象。

“湾区经济”,一般指围绕沿海口岸分布的众多海港和城镇所构成的港口群和城镇群,由此衍生的经济效应被称为“湾区经济”。纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区被称为“世界三大湾区”,其庞大的经济体量、宜人的环境、包容的文化、高效的资源配置能力成为区域乃至国家的中心,以强大的辐射能力带动周边经济发展。

1900年到1945年是纽约和旧金山湾区成型的时期,到了60年代,东京湾成长起来,到了80年代和90年代,又集中在新加坡、迪拜、悉尼这几个湾区。整个世界城市发展史,是一部湾区经济的发展史。

从这些知名湾区的经验来看,湾区经济往往具有显著特征:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络。

通过对这几个世界级湾区研究对比,我们得出的第一个结论是未来二、三十年世界湾区经济的焦点将会集中在粤港澳的环珠江口城市群。为什么会这么说呢,首先,这个湾区面向太平洋;第二,这一地区经济体量,在中国经济结构中处于龙头。

比较而言,粤港澳大湾区在人口聚集、建成区规模、基础设施建设等方面,与东京湾区、旧金山湾区、纽约湾区等公认的世界几大湾区差距不大。但在国际影响力、服务功能、创新能力、环境品质、区域发展韧性等方面还存在较大差距。

与京津冀、长三角地区相比较,珠三角的优势体现在企业创新能力强、城镇化水平高、城镇体系相对完善等方面。但在高校等基础创新、企业总部等国际印象等方面有较大差距。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235