EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

林江:东莞要借力广深自贸区 融入“一带一路”

2017-05-22 11:06 来源:南方日报网络版

    中山大学岭南学院财政税务系主任、教授 林江:

    “一带一路”倡议让东莞如鱼得水。近几年,东莞企业在中东、东南亚等“一带一路”沿线国家获得了快速发展,尤其是在外销市场多元化方面取得了很大的成效。

  东莞企业正在走出去。例如东莞有很多民营企业现在去俄罗斯、东南亚等地投资。过去东莞家具企业较多依赖加拿大的木材,原材料来源单一。近几年,东莞有许多实力较强的民营企业去俄罗斯投资木材等产业,而在俄罗斯建立采伐和加工基地,是一个很好的产业资源布局。此外,东莞港资企业与新加坡、泰国等地联系密切,这些港资企业也能够借助“一带一路”倡议,到东南亚等地投资。伴随着这些港资企业的发展,东莞成为订单来源地。

  与此同时,东莞企业也需要注意“走出去”的风险,并提早做好准备:目前,部分“一带一路”沿线国家的政府服务和法律健全程度还有所不足,在投资经营过程中也可能会遇到问题;此外,东莞企业应该尽早在人才上做好储备,发掘和培养熟悉当地语言和文化、业务熟练、能够独当一面的人才;在政府层面,应该更好地利用东莞毗邻广深的优势,用好广州南沙自贸片区和深圳前海自贸片区的资源。

  除了“走出去”,东莞还应该注重“引进来”。目前,“一带一路”沿线国家到东莞来投资的情况相对较少。过去东莞较多关注日本、欧美等发达国家,那么现在东莞也可以有选择地吸引俄罗斯、新加坡等“一带一路”沿线国家的优势企业来东莞投资。个人建议,东莞引进的不应仅仅是单个项目,更要引进能够体现产业链和供应链联动效应的企业。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235