EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤视点

深圳南山争当粤港澳大湾区创新发展排头兵

2017-05-18 17:26 来源:南方日报

  日前,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单。报告显示,2016年,国内共有独角兽企业131家,深圳企业在榜单中占了12个席位,包括大疆创新、菜鸟网络、微众银行、腾讯云等,其中11家为南山企业。

  相比于北京独角兽企业在模式与技术上的创新,上海企业在“互联网+”领域的探索,深圳南山的独角兽企业更为注重技术驱动的创新与突破,南山已经成为深圳乃至广东的独角兽企业集聚区。

  作为广东省科技强区、创新强区,能涌现出众多引领产业发展的企业,与南山率先构建开放型经济新体制有关。现今的南山已经形成以高校科研机构为知识创新主体、以企业为技术的产业创新主体、以科技服务为应用和推广支撑的产、学、研、用深度融合的综合创新体系。

  在创新成果上,南山以一区之力,贡献了全国四分之一的PCT国际专利申请量,总量突破1万件。荣获年度国家科学技术奖12项,占深圳的75%。一大批科研院所争相落地,如国科大、上海交大、天大—佐治亚深圳学院等。

  在习近平总书记对广东工作作出重要批示之后,南山区正在全面贯彻落实,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的排头兵,全力打造世界级创新之都,助推南山早日迈进世界级创新型滨海中心城区。

  基础雄厚▶▷科技创新实力在全省名列前茅

  继腾讯之后,大疆已经成为南山科技创新的一张企业名片,为更好地扶持大疆创新持续不断的发展,南山在土地日益紧张的情况下,毅然为其在留仙洞总部基地找到一块总部用地。

  大疆创新去年营收超过100亿元,其中超过80%的收入来自海外,成为超级独角兽。

  除了大疆外,根据上述报告,南山还有菜鸟网络、微众银行、腾讯云、柔宇科技、土巴兔、分期乐、房多多、辣妈帮、优必选科技和碳云智能10家独角兽企业。

  据统计,南山11家独角兽企业,有5家为技术驱动型,占比约为41.7%,包括大疆创新、腾讯云、柔宇科技、碳云智能和优必选科技。这些企业分布于大健康、人工智能、云服务和智能硬件四个行业中,总估值达183亿美元,占深圳独角兽企业总估值的46.5%。

  出现这一现象,得益于南山拥有雄厚的科技创新根基。南山是深圳的“经济大区”和“创新强区”。去年GDP总量3842亿元,稳居广东区(县)第一、全国第三 ,仅次于北京朝阳区、海淀区。南山区人均GDP290264元,每平方公里产值20.77亿元。2016年南山区新登记各类型企业84614户,同比增长27.51%,数量跃居深圳全市第一,占全市比重22%。

  多年来,南山始终坚持创新驱动发展,把创新作为从根本上打开增长之锁的钥匙。去年,南山战略性新兴产业增速达13.9%,对GDP贡献率超过80%。南山新增国家级高新技术企业582家,总数达到2223家,超过全省十分之一。全社会研发投入占GDP比重达5.88%,比肩国际发达国家水平。

  南山区强化知识产权创造和标准促进,提升区域整体创新能力。2016年,南山区国内专利申请量47768件,同比增长52.5%。发明专利申请量27023件,同比增长58.9%,PCT国际专利申请量10389件,同比增长77.1%,每万人口发明专利拥有量310件,接近深圳平均水平的4倍。

  2016年度南山区有12个项目荣获国家科学技术奖励,涵盖国家科技奖三大奖种。

  定位清晰▶▷打造世界级创新之都

  今年的全国“两会”上,《政府工作报告》正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,标志着粤港澳大湾区的建设正式成为国家战略。

  粤港澳大湾区为南山带来了发展新机遇,成为世界级的科技湾区,南山可以争当领头羊。在珠三角地图上,拥有深圳国家自主创新示范区、中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区、粤港澳大湾区“三区叠加”优势的,全国仅有南山。去年,在布局“十三五”规划时,南山城区定位提出:打造世界级创新型滨海中心城区,建设经济中心、科技中心、文化中心、国际交往中心。

  今年南山区的《区政府工作报告》针对科技中心提出:打造国际科技产业创新中心核心区。为此,南山提出增强原始创新能力,举全区之力推进大学城、高新区双扩容,高起点、高标准规划建设环西丽湖科教新城。集聚全球创新能量,加大开放创新布局力度,推进国家技术转移南方中心建设,打造清华国际技术转移中心、南科大南方协同创新中心等一批科技成果转化平台,在全球范围引进技术、转化成果。当好双创领跑者,加快建设全国双创示范基地,助力深圳湾创业广场、南山智园国际创客中心成为全国标杆。完善苗圃—孵化—加速—产业化链条,支持海归团队、大企业离职人才创新创业,扩大国际大学生创新驿站服务范围,优化综合创新生态体系,让南山成为创业的沃土、创客的天堂。

  针对未来五年的发展目标,南山在“十三五”规划中提出到2020年,新增专业孵化器20个、孵化企业500家,国家高新技术企业达到3000家。“十三五”期间争取1—2家科技创新型企业进入世界500强。到2020年,南山将实现GDP5500亿元左右,年均增长8%左右。

  道路明晰▶▷七大战略助南山构建科技创新新体制

  3月下旬,深圳市首批十大双创示范基地确立,南山区域内的清华大学深圳研究生院、深圳大学、深圳湾、国际低碳清洁技术创新中心等6家单位获得双创示范基地授牌。南山作为全国性的双创示范基地,将推动新技术、新产品、新业态、新模式的发展,促进创新、创业、创投、创客“四创”联动,为培育发展新动能提供有力支撑。同时,汇聚国内外双创资源,探索形成可复制、可推广的双创模式和先进经验,为全国推进“大众创业,万众创新”,为广东建设国家科技创新中心作出贡献。

  为此,南山区坚持改革与创新双轮驱动,通过实施七大战略来支撑粤港澳大湾区世界级创新中心的建设。

  实施技术创新企业主体战略。南山从自身实际出发,坚持以市场为导向,以企业为主体,促进科技与市场紧密结合,走出一条具有自身特色的路子。

  实施原始创新引进和培育战略。鼓励诺贝尔奖科学家实验室、国家省市级创新载体、新型研发机构发展,促进产学研紧密结合。

  实施协同创新产学研深度融合战略。支持高校、科研机构、领军企业建设,以及产学研紧密结合的集科学发现、技术发明、产业发展“三发一体”的新型研发机构。

  实施自主创新知识产权战略。加大对核心技术知识产权保护,组建知识产权保护联盟。实施知识产权激励政策,支持知识产权创造。实施知识产权质押贷款政策,支持知识产权交易运营。

  实施开放创新国际化战略。全球布局建设国际化开放创新中心;支持区内领军企业“海外筑巢”。

  实施服务创新生态优化战略。建设“南山科技金融在线平台”、设立政府产业引导基金、实施“互联网+政府服务”提升科技创新和产业发展智慧化水平、建设南山“双创”国家示范基地,打造综合创新生态体系。

  实施产业创新质量引领战略。实施产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”战略,促进新一代信息技术、互联网等向千亿级产业集群迈进,促进生命健康、航空航天等向百亿级产业集群迈进。

  撰文:丁侃 刘静

  摄影:刘石明

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235