EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤视点

广东自贸区南沙片区、横琴片区入选商务部“最佳实践案例”

2017-05-17 16:51 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/林丽丽)5月17日,中山大学自贸区综合研究院在中山大学召开新闻发布会,发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2016-2017)暨“2016-2017年度中国自由贸易试验区制度创新指数”。

  中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民教授表示,自贸试验区以制度创新为核心,大胆试大胆闯自主改,在构建开放型经济新体制、探索区域经济合作新模式、塑造法制化国际化便利化营商环境方面先行先试,形成各具特色的标志性改革创新经验,也为全国提供了一批可复制可推广的改革创新经验。

  中国自贸试验区各片区勇于创新,启动实施了大量改革任务。其中,广东自贸试验区南沙片区推出了互联网+易通关两批六项措施,大大降低了企业的通过成本。横琴片区建立“一检通”信息化平台,通过监管规则智能化、风险管理和数据统计分析利用实现境内外的全链条全物流监管。前海蛇口自贸片区推出的“港区一体化”、“国际海关AEO认证”等一系列促进国际贸易便利化的重要举措,初步形成了对外开放门户枢纽。其中,南沙片区的跨境电商监管新模式、横琴片区的政府智能化监管服务模式入选了商务部的全国自贸试验区“最佳实践案例”。

  截至2017年1月,广东自贸区南沙片区累积形成209项改革创新成果,2016年全年形成100多项改革创新成果;前海蛇口片区累计推出制度创新举措208项,其中67项全国领先;横琴片区累计形成266项改革成果。

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235