EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>媒体荟

南沙速度:平均3天推出1项改革举措

2017-05-17 10:42 来源:南方日报

  两天前,北京,“一带一路”国际合作高峰论坛落幕。2天后,广州,国家级高端智库——国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院将在南沙揭牌。

  两周前,微软、中国中铁、中国铁建“三巨头”同日“牵手”南沙,面向全球布局新业务。两个月前,国新央企运营广州投资基金和亚信全球数据总部双双落户南沙。

  开放发展呈现“加速度”的背后,广州南沙踏上全面深化改革的“快车道”。广东自贸试验区南沙片区挂牌两年来,239项改革举措落地生根、开花结果,相当于每3天推出1项改革举措。

  朝国家重要中心城市副中心、高水平对外开放门户枢纽、粤港澳大湾区城市群核心门户城市的宏伟目标衔枚疾进,广州南沙奏响了一曲开放与改革琴瑟和鸣的时代欢歌。

  改革加速度▶▷全国率先实施“十三证三章”联办

  为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,南沙阔步向前。

  建立以负面清单管理为核心的投资管理制度。建设以“智慧口岸”为重点的贸易便利化促进体系。上线运行国际贸易“单一窗口”2.0版,实现企业报关“一个平台、一次递交、一个标准”和口岸多部门业务“一点接入、一次申报、一次办结”。依托“智检口岸”,南沙首创全球质量溯源体系。

  以激发市场主体活力为导向加快政府职能转变。设立行政审批局,实施“一支综合执法队伍管全部”改革试点,制定并向社会公布35个政府部门权责清单。建成国家物联网标识管理公共服务平台,在全省率先实施食品安全电子溯源平台试点。

  半年前,南沙启动“证照分离”改革试点。截至今年4月,区内7个部门受理办结自贸区内相关业务674宗,累计可为企业节省7239个工作日,减少申请材料2530份,少跑373趟,“南沙‘证照分离’改革在上海基础上又进了一步。”国家工商总局企业局相关负责人说。

  南沙片区挂牌两年来,共计推出239项改革创新举措,其中13项在全国、56项在全省、74项在全市复制推广。南沙片区总体方案及实施方案明确的建设任务,实施率已超94%。

  “2014年南沙区仅登记企业1610家,2016年变成了1.42万家,增长近10倍,但办事人员、窗口数量却减少近一半。”南沙区政务办主任罗建中说,“一增一减“凸显改革活力。

  开放引力波▶▷打造全球资源配置中心南沙支点

  5月3日,微软公司宣布在南沙打造“微软广州云暨移动应用孵化平台”,围绕人工智能、云计算、大数据及物联网等新兴产业,面向全球引进至少50个优秀“双创”团队入驻。

  亚信科技集团捷足先登。两个月前,亚信决定在南沙建设数据全球总部,计划3年内组建5000人以上的研发及市场团队,形成超百亿的产业规模,打造全球领先的人工智能产业园。

  一年前,全球航运界“巨无霸”——中远海运散货总部落子南沙,拉开了全球高端资源要素加速向南沙奔涌而来的序幕。截至目前,已有74个世界500强项目投资落户。

  以深化改革促进扩大开放,面向国际国内两个市场配置资源,南沙先行一步。近来,“央字头”龙头企业纷纷南下设立功能性、区域性或创新业务总部,南沙成为华南最佳承接地。中交集团、中化集团、中国铁通集团……一批有代表性的央企先后在南沙设立近70家总部企业和平台公司,并重点投资布局“一带一路”沿线国家与地区。

  近日,国新控股在南沙设立规模达1500亿元的央企运营投资基金,该基金计划通过股权投资、财务投资等方式,参与供给侧结构性改革、混合所有制改革等项目,支持央企发展。全国首批合资期货公司摩根大通期货公司、全国首家期货公司区域总部海通期货华南总部、全国首只军民融合产业投资基金国华军民融合发展基金、CEPA框架下首家粤港合资的证券研究所有限公司……高端金融资源不断向南沙汇聚,服务实体经济发展。

  广州建设全球资源配置中心,南沙支点作用凸显。马士基、地中海、达飞等全球排名前21位的集装箱班轮公司在此开辟近百条国际航线。今年1至4月,全区新增企业4837家,同比增长16%,新增注册资本1211亿元,同比增长297%,日均新增企业85家。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235