EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>媒体荟

南沙率先在全市开展智慧路灯建设项目

2017-05-16 15:58 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/林正山 张豪)通过云平台与物联网设备之间的连接,在一根灯杆上实现对路灯照明的智能远程调控,并集成视频监控、户外广播、PM2.5监测、新能源汽车充电、户外WiFi等诸多智慧功能……15日,笔者获悉,南沙率先在全市开展智慧路灯建设项目,位于南沙区海滨路、金岭一横路一带的智慧路灯和智慧一体化灯杆已于今年初正式投入使用。经过几个月的运行,形成了高速、稳定的软硬件服务,推动南沙智慧城市建设。目前,第二批智慧一体化灯杆正在南沙水鸟世界和百万葵园景区开展部署,正在进行调试,调试完毕将可投入使用。

  智能照明节能率达70%以上

  该项目首批已部署的智慧路灯达到300多个,全部配置了后台管理软件,支持路灯管理人员通过PC和移动端对路灯进行远程调控。除此之外,还可以根据路段的车流量人流量以及光照强度等信息实现照明强度的智能调控。当晚上车流人流高峰时段,路灯保持100%的照明强度,而在夜晚10点和12点之后,车流人流明显下降,路灯根据路段的实际情况自动降低照明强度。并且夜晚刚亮灯和清晨关灯前的一段时间,由于外界拥有一定的光照强度,以及遇上突发天气导致的路段光照强度不足等情景,系统会根据光感应自动进行调光和开关灯操作。

  相对于改造前项目路段路灯光照明强度无法改变的应用模式,智能策略的写入可以为该路段路灯节省30%~40%的用电量,加上使用新型LED灯具替换了原有的钠灯灯具,使得整个路段的综合节能率达到了70%以上。

  一体化灯杆集合多项智慧功能

智慧路灯除了实现路灯智能控制,还集成了其他诸多智慧功能。如视频监控功能,可以对周边的道路安全情况进行监控;户外广播功能,可以播放音乐和咨询信息;电子公告屏,可以运作商业广告和政府公告信息,遇到突发情况还可以充当疏导屏;气象监测功能,可以对灯杆周围的环境信息和NOx、SO2、O3等污染气体进行检测,根据检测结果提醒市民合理安排出行。除此之外,智慧路灯还有新能源汽车充电功能,可以实现市民在驾驶新能源汽车时路测充电;户外WiFi功能,附近市民在散步或等候公车的间隙,无需任何密码便可以连接上免费高速的WiFi网络。

  该项目的承建方是中科院孵化企业中科智城软件有限公司。基于项目部署的良好效果,目前中科智城正在南沙水鸟世界和百万葵园景区开展第二批智慧一体化灯杆的部署,待调试完毕将可投入使用。对于一体化灯杆对智慧城市发展的意义和未来发展的方向,中国科学院软件应用技术研究所常务副所长袁峰表示:“智慧城市建设的各个方面、各个场景都离不开物联网技术,路灯作为城市重要的基础设施,覆盖了城市的每一个角落,是很多物联网设备特别是市政管理设备的最佳载体。中科智城的一体化灯杆目前已经集成了WiFi、摄像头、气象监测器、充电桩等设备,未来还将把垃圾箱、窖井盖监测以及更多的物联网检测设备集成进来,进一步为共享单车停放、广场舞扰民、施工工地噪音粉尘等难题提供有效的解决方案。”

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235