EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

南沙开展智慧路灯建设 可给新能源车充电

2017-05-15 23:06 来源:新快报

通过连接云平台与物联网设备,在一根灯杆上实现对路灯照明的智能远程调控,并集成视频监控、户外广播、PM2.5监测、新能源汽车充电、户外WiFi等诸多智慧功能……近日,广州南沙在全市率先开展智慧路灯建设项目,位于南沙区海滨路、金岭一横路一带的智慧路灯和智慧一体化灯杆已于今年年初正式投入使用。目前,第二批智慧一体化灯杆正在南沙水鸟世界和百万葵园景区开展部署,调试完毕将可投入使用。

记者了解到,该项目首批已部署的智慧路灯有300多个,全部配置了后台管理软件,支持路灯管理人员通过PC和移动端对路灯进行远程调控。除此之外,还可以根据路段的车流量、人流量以及光照强度等信息实现照明强度的智能调控。在晚上车流人流高峰时段,路灯保持100%的照明强度,而在晚上12时之后,车流、人流明显下降,路灯根据路段的实际情况自动降低照明强度。

记者了解到,位于蕉门河公园旁万达三号门附近以及市民广场旁的两杆智能一体化灯杆,除了实现路灯智能控制,还集成了其他诸多智慧功能。比如视频监控功能,可以对周边的道路安全情况进行监控;户外广播功能,可以播放音乐和咨询信息;电子公告屏,可以运作商业广告和政府公告信息,遇到突发情况还可以充当疏导屏;气象监测功能,可以对灯杆周围的环境信息和PM2.5、SO2、臭氧等污染气体进行检测,根据检测结果提醒市民合理安排出行。

此外,智能灯杆还有新能源汽车充电功能,可以实现市民在驾驶新能源汽车时充电;还可供市民免费使用WiFi。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235