EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

上海自贸区全改《方案》98项改革任务已全面启动

2017-05-15 23:06 来源:东方网

    近日,上海市政府新闻办召开新闻通气会,来自上海市发展改革委、市商务委、市金融办、市口岸办的相关负责人介绍了自贸区的最新进展。

    今年3月31日,国务院公布了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》)。据介绍,目前上海市在与国家各有关部门反复会商《方案》的过程中已经形成了共识,就是要按照党中央、国务院对上海自贸试验区建设的战略定位,结合全国改革开放的需要,扎扎实实地抓好高质量的落实。

    《方案》发布后,上海市委、市政府多次研究,形成并印发了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放2017年重点工作安排》,明确了全面落实《方案》的要求和部署。目前,98项改革任务和2017年的24项重点工作已经全面启动。

    为了把《方案》明确的改革任务落到实处,上海市有关部门将重点从以下几个方面推进工作。

    一是明确责任分工。上海全市各部门、各单位的主要负责人要按照“实事求是、求真务实、善始善终、善作善成、把准方向、敢于担当、亲力亲为、抓实工作”的要求,结合上海实际,用改革带动和推动各项工作,创新方法应对改革中遇到的新问题,通过整体性的政策调整解决跨部门改革中出现的新情况。

    二是细化实施方案。各部门、各单位要立足大局、把握大势、站高一步、抓住机遇,主动对照《方案》的改革任务,进一步制定具体实施方案及相关配套措施,明确各项改革任务的成果形式、推进组织和分步骤的时间节点安排。对涉及基础性、突破性的改革任务,将在充分研究论证的基础上抓紧制定系统的实施方案。对市场主体能够先做的并且风险可控的,将根据实施情况及时总结经验,形成新的制度性的安排。对面向市场主体的具体操作,将发布相应的操作办法,明确流程、材料等具体要求,方便市场主体用好政策,提高可预期性。

    三是加强督促评估。各部门、各单位要创新思路,加大自主改革力度,深化各项改革措施的落实,有效防控各类风险,加强对《方案》各项改革任务的统筹协调和推进落实。上海市要对各项试点任务的推进情况每半年进行一次督查,全年进行综合评估,并组织做好改革试点经验推广和交流工作,进一步丰富和完善上海自贸试验区制度创新实践。

    四是做好复制推广。按照进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用的要求,上海将紧紧把握自贸试验区的基本定位,坚持先行先试,以理念创新、体制机制创新、政策创新和加强风险防控等改革试点经验为重点,加快形成系统性的改革经验和模式,促进制度创新成果复制推广,持续放大自贸试验区的溢出效应和辐射效应。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235