南方网>广东自贸>专题制作>全面创新改革看变化 全国网络媒体四川德阳行>媒体报道

近40家媒体德阳行 首站采风德阳文庙

2017-05-15 23:05 来源:四川新闻网

    5月15日上午,由来自全国近40家国家级新闻媒体和省级重点新闻媒体组成的“全面创新改革看变化·全国网络媒体四川德阳行”采访团第一站来到德阳文庙。德阳文庙是中国西部地区保存完整、规模宏大、具有浓郁地方特色的文庙。据悉,2015年,中国孔庙保护协会首批评选了曲阜孔庙等9家孔庙单位为“中华优秀传统文化教育实践基地”,其中就包括德阳文庙。

  采访团了解了德阳文庙的历史,并在孔子陈列馆进行参观,了解其生平事迹以及儒学发展历史。

  德阳文庙始建于南宋,后存建筑为清代道光年间的格局,仅次于山东曲阜、北京的文庙。占地面积20800平方米,有古建筑20余处,包括万仞宫墙(照壁)、棂星门、泮池、泮桥、戟门(大成门)、礼乐亭、大成殿、启圣殿。两侧有:“道冠古今”“德配天地”、东西庑、东西御碑亭、东西配殿等。殿内有孔子、四配、十二哲塑像和祭孔祭器、礼器、乐器陈列。殿前有宽阔的拜台,可观赏场面盛大、古朴典雅的仿古祭孔乐舞。清代以来,大型祭孔活动,每年两次,时间为每年仲春上旬丁日和仲秋上旬丁日。1990年以后,德阳文庙按照清代格局和礼制恢复了祭孔乐舞表演。

  如今,在德阳文庙每年都会举办祭孔、成人礼、开笔礼,还有各类古籍诵读、国学讲座等,以弘扬和传承传统文化,吸引了众多市民和游客。

  与德阳文庙一墙之隔的就是文庙新天地步行街,毗邻市民休闲娱乐的文庙广场、南街商业街,是一个以文化为依托,集旅游、娱乐、商业为一体的综合性纯步行街。目前这里有三大炮、蛋烘糕、豆腐皮等数十家小吃店,可以一尝四川美味小吃。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235