南方网>广东自贸>专题制作>全面创新改革看变化 全国网络媒体四川德阳行>媒体报道

罗江县城双景色 廊桥水城迷住采访团

2017-05-15 23:05 来源:四川新闻网

    “一桥跨两岸,太平连西东。”始建于乾隆五十七年的太平桥不仅是文物保护单位,更是连接两岸的交通要道。另外,位于罗江县城纹江两岸的潺亭水城,因太平廊桥横跨纹水相连,也是罗江的一大景色。

  在罗纹江两岸的潺亭水城,采访团成员被太平廊桥和大水车迷住,纷纷拿出相机或手机拍照。据悉,太平廊桥始建于乾隆五十七年,于嘉庆十年建成。古桥总长五十四丈,阔二丈四尺,高二丈六尺,桥两侧石柱石板镶栏,规模宏大。桥成之年,适逢朝庭平息了白莲教教乱,故命名“太平桥”。祈愿从此天下太平之意。上世纪三十年代川陕公路通车后,作为川陕公路要道上的太平桥,更是接受了来来往往重型车辆的检验。上世纪八九十年代,太平桥先后被列为德阳县,德阳市中区,及罗江县的“文物保护单位”。

  1997年8月,为了缓解太平桥交通压力,罗江县委、县政府实施了太平桥拓宽设闸工程,即在原桥下方建一座与古桥走向一致,同孔等高新桥,与古桥合为一体,桥下设闸,蓄水成湖,同年8月动工,98年6月竣工,拓宽改造后的太平桥全长223.90米,宽26.20米,过水孔道仍11孔。

  潺亭水城位于罗江县城纹江两岸,太平廊桥横跨纹水相连。其名因罗江两汉时为涪县之潺亭,南北朝时设潺亭县而名。沿江建筑以清朝乾隆罗江才子李调元生活时代的罗江历史背景为参照,民居与罗纹江融合一体,“文峰函海”巨型雕塑、码头、江湖、古桥、廊桥、古戏楼、古牌坊、文峰双塔等建筑与水体、园林互为其间,构成了一幅天然的水墨画卷。水城总长约1.2公里,占地50余亩,2006年2月3日开工建设,11月底工程全面完工。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235