EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

李小加:前海中心重点发展商品现货

2017-05-12 10:30 来源:南方网 明报

港交所旗下前海联合交易中心昨日开放予传媒参观,港交所行政总裁李小加表示大宗商品现货市场是交易所的发展重点,他亦提到内地现货市场分散,有待监管机构进行整顿,前海交易平台才会正式开业,暂时未有具体时间表或产品细节。

李小加指平台启用前需要做大量准备工夫,单单聚焦开业时间和形式并无意义,而仓库及物流网络对现货交易尤其重要,指前海交易中心的仓库已经遍布全国,并集中在商品的消费地区如广东、山东、江苏等地。

他解释香港市场现货规模小,需要「去买去建」,在2012年买入LME是发展现货的第一步,在深圳前海的部署则是要建构交易平台,最终希望两者能互联互通,而项目将成为「未来规则的决定者」,认为现时现货市场存在的问题需要时间管控。

拟未来与LMF互联互通

他又提到一带一路沿线国家不少都是大宗商品国,建构平台符合国家需要,希望平台能成为商品定价中心。

至于期货市场方面,李小加称希望未来能与内地的期货交易所实行互联互通,又形容中国大宗商品市场为「跳级生」,在现货市场不发达的时候直接跳到期货市场阶段,现货市场现时极为分散,没有统一标准,令发展失衡,以及在国际市场上缺乏足够定价权。

前海联合交易中心行政总裁郭晓利亦在同一场合中提到,内地现货市场不发达,亦欠缺中远期的市场,未来需要将场内及场外交易结合,亦可借镜LME的发展模式。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235