EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

粤港澳大湾区港口资源整合或掀开新篇章

2017-05-12 10:30 来源:南方都市报网络版

     编者按

  无论是旧金山大湾区、纽约大湾区,还是东京大湾区,这国际三大湾区的发展,都是从港口经济起步,继而工业经济,再到第三产业发展,最后通过创新发展,成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。当下,粤港澳大湾区正在向国际对标,这三大知名湾区的曾经,是不是粤港澳大湾区的未来?又或者是,粤港澳大湾区将自我创新,走出不一样的具有中国特色的道路?

  过去的一年,广州港口集装箱吞吐量为1886万标准箱,香港的集装箱吞吐量为1963.2万标准箱,深圳为2398万标准箱。总和:6247.2万标准箱。

  6247.2万标准箱!不要小看这个数字,它足以证明粤港澳世界级港群地位。它也意味着,在粤港澳大湾区时代,三大港口将联袂谱写港口资源整合的新篇章。

  广东港口间的集装箱

  “拉力赛”竞争激烈

  2017年4月19日,西岸某市一知名制造业企业的相关部门负责人陈可(化名)一天内见了两拨人———广州港和深圳港的相关工作人员。“主要是谈合作,介绍了一下港口的价格优势、通关便利化等软硬件条件。”据陈可介绍,其公司是当地物流大户,此前一直从珠江西岸港口走业务。

  几个世纪以来,珠三角经济发展核心地带的“水上走廊”———珠江出海航道,为珠三角经济输送着“血液”。在航道出海口两边,出现了以广州、深圳、香港港为核心的港口群,形成了东西两岸物流格局。据陈可介绍,近两年来,东岸港口公司也主动来谈合作。“时常沟通感情”。“从地理位置看,我们走南沙是方便的,优惠也多。但深圳港的国际知名度相对高一点,有些客户主动要求走深圳港。”在陈可看来,两个港口之间展开市场竞争,对于客户来说不是坏事,“选择多了嘛”。但在客户没有特殊要求的情况下,究竟选择哪家公司,也有点为难,“都有合作,关系都不错,您说选择哪一家?”陈可认为,自2014年以来,广深在港口集装箱方面的业务,可谓你追我赶。“尤其广州和深圳一直是以本地货源为主。市场竞争化很激烈。”

  最新的一组数据可证明陈可所言:2017年一季度,广州、深圳和香港的集装箱累计吞吐量分别为444 .04万标准箱,561 .37万标准箱、486.7万标准箱,同比增长速度分别为11.4%、1.03%、12.6%。由此可见,三家港口的集装量差距在逐渐缩小。

  其实,这场拉力赛早已开始。2003年那年,据《深圳特区报》报道,深圳港用了十年时间,集装箱吞吐量突破1000万标准箱,并一举跻身全球第四大集装箱港。也是这一年,广州港的集装箱吞吐量不到300万标准箱,仅为香港港的13.54%。

  到了2016年,广州的港口集装箱吞吐量和香港的集装箱吞吐量仅差77万标准箱,与深圳港相差512万标准箱。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235