EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

前海金融类企业逾5万家 注册资本达4.4万多亿元

2017-05-12 10:30 来源:中国新闻网

    记者11日随广州金交会媒体团在广东自贸试验区深圳前海蛇口片区了解到,前海已形成各金融业态集聚的态势,并具备产业生态良好、要素集聚明显、跨境优势突出、创新能力凸显的产业特点,至2016年底,自贸片区累计注册金融类企业51188家,注册资本44112.79亿元(人民币,下同)。

  据介绍,深圳前海在推进人民币跨境使用、资本项目扩大开放、金融机构创新、产业集聚等方面不断探索,并实现了多个全国首次和第一。

  在跨境人民币使用方面,前海是在全国范围内首先开展跨境人民币贷款业务的自贸区;截至2016年底,跨境人民币贷款备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

  2016年4月,前海银行与香港企业签署了两笔跨境人民币贷款意向协议,其中招商银行对香港瑞嘉投资实业有限公司2亿元用于债务置换的跨境人民币贷款于6月顺利发放,意味着前海跨境人民币业务实现双向打通,跨境人民币新政在前海实质性落地。

  在跨境双向资金池业务方面,截至2016年5月,已有包括中集集团、腾邦集团在内的9家跨国企业通过其前海注册的机构作为主办企业开展跨境本、外币资金池业务。

  前海作为中国“金融业对外开放试验示范窗口”,在金融地缘优势以及“先行先试”政策支持的双重叠加下,对外资以及新兴金融机构的吸引力也在不断提升。2016年1月31日,前海首家外资法人银行玉山银行正式开业。玉山银行注册资本20亿元,是深圳首家台资法人银行、第五家外资法人银行。

  与此同时,在CEPA框架下,多家突破性的金融机构也纷纷落地。包括2015年3月开业的前海招联消费金融有限公司,为前海首家获批开业的消费金融公司;2016年6月获得证监会批准成立的恒生前海基金管理有限公司,为全国首家外资控股的基金管理公司。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235