EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

广东共有“走出去”企业1457户

2017-05-12 10:30 来源:新华网

海上丝绸之路发祥地之一的广东,致力于构建对外开放新格局,实践“一带一路”倡议。

广东省国税局的数据显示,广东企业“走出去”呈现空前活跃状态。截至目前,广东共有“走出去”企业1457户,2014年以来新增“走出去”企业648户,其中45%选择在“一带一路”沿线国家进行投资。同时,商务、海关等部门的数据显示,近年来,欧美等许多发达国家对广东的投资势头强劲,投资额快速增长。

走出去:上千家企业“漂洋过海”

在数千公里之遥的埃塞俄比亚,一个投资达3亿美元的埃塞华坚工业城正崛起。数百名员工被送往广东东莞进行培训,为工业城培养一支管理、经营、技术精英团队。

广东东莞华坚集团董事长张华荣说:“如今华坚在埃塞俄比亚有6000名工人,到2028年有望解决10万人就业。”

近年来,广东省企业加快“走出去”步伐,对外投资规模不断扩大,众多企业涌向“一带一路”。公开数据显示,2016年广东对“一带一路”沿线国家的实际投资超过40亿美元,同比增长65.3%。

加快全球布局。“今年销售额预计达2000亿元,其中国外市场占比将达50%。”美的集团董事长方洪波说,美的坚持“全球经营”理念,以国际化运营增强全球资源整合能力。

近年来,美的接连收购日本东芝家电业务、意大利中央空调企业Clivet、德国库卡公司、以色列自动化高新企业高创,大体完成全球布局。现在的美的,成为一家横跨消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统的全球化科技集团。

深化国际合作。广州中海达卫星导航技术股份有限公司是一家专注测绘地理信息装备制造、服务及解决方案提供的民营企业,产品应用于全球100多个国家和地区。“做精国内市场,拓展海外市场。”该公司总经理告诉记者,2015年,该公司在瑞典通过增资扩股的方式收购本土公司,以拓展中东、欧美业务;最近还选定英国本地公司进行投资,以获得更多研发资源。

积极抱团出海。迄今为止,位于佛山的知名陶瓷企业蒙娜丽莎已在海外80多个国家建立近300个销售网点。为开拓“一带一路”市场,该企业既与碧桂园、万科等房地产企业巨头合作,也与本地企业如联塑合作,一起开拓海外市场。

引进来:投资增多侨商回流

广东是海上丝绸之路的重要枢纽。如今,在大批国内企业“走出去”的同时,国外先进企业纷至沓来。

第121届广交会日前闭幕,到会的“一带一路”沿线国家采购商近9万人,接近总人数一半,显示“一带一路”沿线国家已成为我国外贸的重要组成部分。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235