EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

空港经济推动广州向枢纽型网络城市转型升级

2017-05-11 10:25 来源:南方网 凤凰

去年年底,国家发改委、民航局批复同意广州设立临空经济示范区,让广州空港经济区一跃上升为国家战略,成为国家批复的七大临空经济区之一。广州空港经济区发展进入“快车道”,迎来了众多国内外领军企业的到访。一时间,空港经济区发展成为热议焦点。

广东亚太创新经济研究院理事长李志坚

近日,记者广州就此采访广东亚太创新经济研究院理事长李志坚,他指出,空港经济发展正在推动广州向枢纽型网络城市转型升级,而国家“一带一路”战略的深入推进,空港经济区在国际航线拓展、国际企业引入、通关效率提升、管理体制机制创新等方面都将迎来新的机遇。

广州定位国际枢纽型网络城市优势明显

麦肯锡全球研究院报告指出,从2010年到2025年,“全球城市600”将会贡献全世界经济增长的65%。李志坚认为,21世纪的世界将是“城市的世纪”,在“全球城市”视角下,广州作为国家重要的中心城市及国际综合交通枢纽型的地位突出。国家“十三五”规划纲要明确“优化枢纽空间布局,建设北京、上海、广州等国际性综合交通枢纽。”而《国务院关于广州市城市总体规划的批复》中同意广州的城市定位——“广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。”

在“十三五”规划中,广州将发展国际航空枢纽定为三大战略之一,共有14处提及航空发展,7处提及空港经济。李志坚认为,四大优势促成了广州列入国家七大临空经济区。一是,拥有我国三大国际枢纽机场之一的白云机场,2016年,旅客吞吐量约5978万人次,货邮吞吐量约165万吨,均位居全国第三,旅客吞吐量超过新加坡;二是具备相当规模的航空产业集群。近1200家临空相关型企业开展业务,近10万种商品备案,以航空维修、航空物流、航空运营总部、跨境电商等为代表的6大产业集群正加速成型;三是便利高效的通关环境。四是雄厚的经济腹地实力,2016年广州GDP达到1.96万亿元,位列全国城市第三。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235