EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

横琴试点以来累计办理跨境人民币结算逾2100亿元

2017-05-11 10:24 来源:南方网

5月9日,在广东省金融办的指导下,金交会组委会组织媒体到珠海横琴调研采访广东自贸试验区横琴新区片区金融改革创新亮点。

横琴新区管委会金融服务局相关负责领导介绍说,横琴新区开发建设七年多来,金融业务创新不断突破,实效增强。具体表现包括:首先,实现众多全国、全省率先。例如:在全国首发银联标准多币种卡;全国率先开展本外币兑换特许机构刷卡兑换业务;全国首笔办理贸易融资资产跨境转让业务;赴港发行国内首只非上市城投类企业离岸人民币债券;成为全国第一批开展外资企业资本金意愿结汇的试点地区;率先推行企业外汇登记业务下放银行办理政策;率先开展区内企业对境外放款额度上调试点;区内基金公司成为首批获准在港销售基金的内地公募基金之一;区内银行促成国内首笔交易所市场发行且主体与资产均属海外的熊猫债。

其次,横琴参与、入选广东自贸试验区9个金融创新案例中的8项。其中包括:全国首发具备身份认证、信用资信查询、金融服务三大功能的“商事主体电子证照银行卡”,并作为“政府智能化监管服务新模式”内容,入选2015年全国自贸试验区八大“最佳实践案例”之一;横琴莲花大桥穿梭巴士受理金融IC卡,首次实现金融IC卡在跨境公交领域使用,并作为跨境支付工具创新,列入广东省首批27项可复制推广经验的改革创新措施之一,目前已累计受理闪付支付超300万笔,金额超1300万元人民币;在全国首次开展跨境住房按揭贷款试点,便利港澳居民在自贸区置业,目前该业务累计收汇已超6.63亿美元。

三是实现跨境人民币业务跨越式发展。自2010年试点以来,横琴累计办理跨境人民币结算业务超2100亿元,其中2016年办理跨境人民币结算超1100亿元。区内备案跨境人民币资金池个数达8个,资金池备案金额超500亿元。平安银行横琴分行协助港资企业海航集团在上海交易所成功发行第二期熊猫债30亿元。中信银行横琴分行协助总行、省分行促成2016年全国最大的跨境企业并购案例—珠海艾帕克科技公司并购美国打印机巨头利盟国际,涉及交易额39亿美元。

谈及横琴在创新驱动支持经济发展方面的工作,横琴新区的相关领导认为可以用“效果明显”来评价。例如:在充分发挥融资租赁作用方面,横琴金投国际融资租赁公司积极创新业务模式,累计投放金额约50亿元,其中2016年投放金额超35亿元;创新开发工程保理业务模式,为区内重点项目提供近5亿元的融资支持;与华彬航空、利捷航空签订战略合作协议,重点发展飞机租赁业务。华通金融租赁公司积极支持高端制造业、智慧城市产业、基础设施建设等产业发展,2016年投放金额超40亿元。横琴国际融资租赁公司重点支持新能源医疗和高端制造业,累计投放规模17.9亿元,其中2016年投放金额10.61亿元。

再有,以投资基金方式,促进实体经济转型升级。经中国证券投资基金业协会注册备案的私募基金管理人253家,管理总规模超980亿元,私募基金产品397只,募集总规模超1100亿元,实际对外投资规模超过750亿元。珠海金控集团产业投资业务累计投资高端制造、环保科技、互联网、生物医药、高端服务业等战略性新兴产业领域项目共123个,投资金额超126亿元。粤财控股公司在横琴设立总规模500亿元的珠江西岸先进装备制造业发展基金,将与珠江口西岸的装备制造项目进行合作。

横琴还注重发展特色金融服务,助推普惠金融发展。横琴格力商业保理公司以创新的融资模式和优质的服务向396家企业提供10.45亿元的资金支持。珠海农控集团发起设立珠海农业融资担保有限公司,获得市财政拨付1000万元“银保企”专项扶持资金,用于农企农户贷款的利息和担保费率补贴。广东省融资再担保有限公司设立广东粤财网联小额贷款有限公司,通过联合政策性担保与互联网金融优势,为广大中小微企业以及“三农”企业提供综合金融服务。省农垦集团、横琴金投联合设立广东广垦农业小额贷款有限公司,以扎根农村筹建机构、立足“三农”设计产品、深入农场提供服务为特色,构建良好的农业产融生态。珠海市供销社社员资金互助中心建立农村合作金融服务平台,调剂资金周转额达9550万元,有效解决农民专业合作社和农民融资难、融资贵问题。

此外,横琴新区还设立风险补偿资金,助力创新企业做大做强。横琴金融投资有限公司联合区财政局、区商务局、横琴发展有限责任公司、区内银行设立横琴新区创新型中小企业信贷风险补偿专项资金,对银行为向符合条件的中小企业贷款所产生的损失进行有限补偿。目前区内银行上报项目金额超过2700万元,其中,兆邦智能公司已获得700万元贷款。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235