EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

广东省高院两年受理5025件涉自贸区案

2017-05-10 10:49 来源:南方日报网络版

9日上午,广东省高级人民法院首次发布中英文双语广东自贸区司法保障白皮书(下称“白皮书”)。截至2017年3月,三个自贸区片区法院共受理涉自贸区案件5025件,其中民商事4815件、刑事210件。白皮书还同步发布了广东自贸区司法保障十大典型案例。

审理中创设类案辩论制度,促同案同判

广东高院副院长钟健平介绍,广东法院落实司法责任制,推动自贸区审判专业化。三个片区法院受理案件均大幅上升,南沙片区法院、前海法院2016年受理涉自贸区案件是2015年度的3倍,横琴法院为2倍。

白皮书显示,自贸区成立以来,各类新业态蓬勃发展,广东法院围绕贯彻落实党中央和省委关于“一带一路”的战略规划和部署,坚持自贸区法院审判的“四大工作理念”,即法治先行、开放包容、平等保护、审慎谦抑,推进审判精品战略,不断提升自贸区审判质效。

广东自贸区法院通过设立“一中心、两基地”,解决域外法查明难题。如,前海法院制定了《域外法查明办法(试行)》,增加委托专业查明机构及法官自行查找途径,并与高校、科研单位和法律服务公司合作,为法官在涉外、涉港澳台案件中准确查明和适用域外法提供便利。

同时,在审理中创设类案辩论制度,促进同案同判。如,横琴法院出台《类似案例辩论制度操作办法(试行)》,创设性地将同类案例引入法庭辩论阶段,引导当事人提供参考案例,确保同类案件裁判思路统一,提升裁判结果的可预见性。

“由于新类型案件多,自贸区法院还通过发布审判指引,统一裁判标准。”钟健平说,如广州海事法院制定了《关于审理海上货运代理垫付费用纠纷案件若干问题的意见》等七类案件的要素式审判指导意见,前海法院出台审理涉自贸区案件、保理合同纠纷案件、融资租赁纠纷案件等审判指引,消除当事人对司法所谓“主客场”的担忧。

而通过商事仲裁司法审查案件并轨审理,自贸区法院与仲裁良性互动,有效解决“双轨制”审查模式中审查尺度不统一等问题。目前,中国国际经济贸易仲裁委员会广东自贸区仲裁中心、广州国际航运仲裁院、珠海国际仲裁院等仲裁机构已纷纷落户自贸区。

选任港澳籍调解员、人民陪审员

“准确把握自贸区建设国际化、市场化、法治化、便利化的功能定位,树立精品意识,发扬工匠精神,充分发挥审判职能,努力提升我国司法国际公信力。”钟健平表示,法治软环境是自贸区的核心竞争力,而司法的作用尤为重要,人民法院为自贸区建设提供优质高效的司法保障责无旁贷。

白皮书显示,广东法院自贸区审判经过近两年来的实践,形成了一批“广东特色”做法。

其中,调审结合、诉调对接是自贸区审判的一大亮点。为此,各片区法院均选任了港澳籍调解员,以及在投资、贸易、金融等领域实践经验丰富的专家调解员,并选任了28名港澳籍人民陪审员参审,增强港澳同胞对内地司法机制的参与度和认同感。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235