EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

广东安排1亿元财政资金支持岭南中药材保护

2017-05-05 10:21 来源:南方网

    广东省财政厅发布消息称,2017年至2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。

  广东是中药材的重要产地,是中药材资源大省,也是国内中医传统保持比较好的省份之一,中药材的生产与销售走在全国前列,全省规模以上中药工业总产值及中药凉茶饮料销售额保持全国领先。

  广东省委、省政府把推进中医药强省建设作为重要任务,广东省以地方立法形式颁布的《广东岭南中药材保护条例》于2017年3月1日起施行。这是国家《中医药法》出台后首个施行的地方性中医药法规。通过立法,广东加强了对岭南中药材的保护,围绕第一批八个保护品种化橘红、广陈皮、阳春砂、广藿香、巴戟天、沉香、广佛手、何首乌,重点建立种源、产地、种植、品牌四个环节的保护制度,促进中药产业科学发展。

  为贯彻落实《广东省岭南中药材保护条例》,2017年至2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。其中,2017年广东安排5760万元,2018年至2021年广东每年将安排1060万元,用于支持对第一批列入保护对象的八种中药材开展种源、产地、种植、品牌等保护活动。

  岭南中药材种子种苗的优劣,直接决定了中药材产品的质量。对首批保护的8种岭南中药材,广东省财政安排资金支持设立良种繁育基地,支持道地化橘红产地化州、道地广陈皮产地新会、道地阳春砂产地阳春、道地巴戟天产地德庆和高要、道地何首乌产地德庆等地设立岭南中药材良种繁育基地。在广藿香主产地湛江和肇庆,广佛手主产地肇庆,沉香主产地东莞、中山、茂名、惠州、揭阳等地,优先设立岭南中药材良种繁育基地。

  在岭南中药材种植过程中实现质量控制,是需要解决的重点问题。为此,广东省财政安排资金支持建立岭南中药材种植技术规程,由优质岭南中药材生产基地按照保护种类的特定技术规范进行种植,保持岭南中药材产品质量稳定。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235